Пожар в «Токио Стар»: задержан владелец гостиницы — экс-мэр Арциза

logo


Правоохранители задержали владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного – сообщают в пресс-службе прокуратуры в Одесской области.

Сотрудники ведомства готовятся выдвинуть ему подозрение по факту нарушения требований пожарной безопасности и ходатайство об избрании меры пресечения.

Напомним, девять человек погибли в результате пожара, который произошел 17 августа в гостинице «Токио Стар».

Помимо «Токио Стар», где произошла трагедия, 47-летнему Черному также принадлежит еще один отель «Зірка» на улице Успенской, здание ресторана «Киев» на Греческой площади и паркинг там же. Предприниматель имеет два высших образования (экономическое и юридическое) и подготовку в области политической философии.

Пожар в "Токио Стар": задержан владелец гостиницы - экс-мэр Арциза

В период с 1994 по 1998 Черный был депутатом Одесского горсовета, а в 1998-2002 годах – мэром города Арциза Одесской области (на момент избрания ему было всего 26 лет). Примечательно, что во время пребывания на должности городского председателя Арциза Черный полностью ликвидировал местный горисполком: аппарат городского совета при нем состоял лишь из четырех лиц. Также скандальный бизнесмен баллотировался в мэры Одессы в 1998 и 2010 годах (для этого он даже арендовал телеканал «Моя Одесса»), некоторый период был советником городского головы по борьбе с коррупцией и враждовал с бывшим мэром Одессы Эдуардом Гурвицом. Помимо всего есть информация о том, что Черный возглавлял партию «Союза Анархистов Украины» с 2002 года и является автором книги «Иисус, не знавший Христа», в которой утверждает о фальсификации евангельских текстов.

Информацию о том, что Черный является манипулятором и шантажистом, подтвердила и одесская активистка, писательница Зоя Казанжи. «Стоит отметить, что этот отель («Токио Стар». – Ред.), а также отель «Зірка» принадлежит Вадиму Черному, бизнесмену-морализатору. Он очень любит всех поучать и рассказывать, как надо. Даже свое время сайт создал (вероятно, речь идет о сайте «Храбро». – Ред.), с помощью которого шантажировал, манипулировал и зарабатывал деньги, публикуя либо не публикуя компрометирующие, на его взгляд, материалы. Говорил: «Я хочу, чтобы одесские бизнесмены и политики просыпались в холодном поту, ожидая моих публикаций». Интересно, как он теперь будет спать, угробив людей?» – написала она на своей странице в Facebook.