Процесс слушания обвинительных актов должен стать непрерывным – глава Приморского суда Одессы

logo
337711_process_slushanija_obvinitelnyh_aktov_dol.png


16 февраля 2018 | 13:00 0 33

Председатель Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко считает, что необходимо вернуться к практике непрерывного процесса рассмотрения обвинительных актов для ряда важных дел. Об этом он заявил 368.media.

Сроки (рассмотрения дел – Ред.) только отчасти зависят от судов. Какая может быть коммуникация у судьи с потерпевшими, если там, где адреса указаны, они не живут или живут. Или почтовые отделения не работают. Как им послать повестку? Вы знаете, что в Одессе практически сокращены почтовые отделения в целях экономии. Существует электронный суд, электронный адрес, смс, но для этого надо согласие потерпевших. Следователи не берут их, не готовят эти коммуникации. Причем здесь судья? Много ли раз судья не выходит на процесс? Я пытался не одно дело рассмотреть в беспрерывном процессе и говорю, сколько вам времени надо чтобы изложить обвинение? Я работал по таким делам, дела сложнейшие: убийства, грабежи, разбои. Мы слушали за 2 дня!.. Это было в 1991-1992 года, когда было понятие «непрерывного процесса», пока ты не закончил одно дело, то не начинал другое. В этом был свой минус: что-то сорвалось, и ты не можешь слушать. Но в этом был и большой плюс. Я бы дела НАБУ пустил бы по этой схеме. Дело поступает и слушается в непрерывном процессе, каждый день, пока не закончим. Судьи к этому готовы, но готовы ли обвинители? Не думаю. Им удобнее, чтобы дела рассматривались длительное время, причем при изменении общей ситуации в стране, – подытожил он.

Кичмаренко добавил, что если планируемый антикоррупционный суд будет заслушивать дела именно по такой схеме непрерывного процесса, то результат работы будет сразу виден обществу. Подробное интервью Сергея Кичмаренко читайте на 368.media уже 17 февраля.

А поделиться?




Читайте также: