Ренийская городская свалка травит жителей села Долинское опасными токсинами, местные власти разводят руками

logo
360784_renijskaja_gorodskaja_svalka_travit_zhite.jpeg


В селе Долинское Ренийского района много сельчан, по информации общественников, болеет раком дыхательных путей. Причина тому — городская свалка, ставшая местным экологическим кошмаром, во время горения она распространяет вокруг зловонный воздух, наполненный опасными веществами. На днях городское и районное руководство провело выездное совещание прямо на этом неприглядном месте. Однако, ни к какому конкретному решению, дающему для жителей села хоть малейшую надежду на освобождение от отравляющей вони, руководители так и не пришли. Об этом сообщает медиапроект «Рени-Одесса — наш общий дом».

Ренийская городская свалка появилась возле Долинского в начале семидесятых годов прошлого столетия. Поначалу она не доставляла особых неприятностей.

«Когда открывали эту свалку, еще не знали, что такое памперсы и пластиковые бутылки. Они горят не так, как древесина. Эта свалка действует как химическое оружие», — говорит фермер из Долинского Григорий Попов.

«В последнее десятилетия ужас, что здесь творится! Ежедневно мы, жители Долинского, дышим газами от горящей пластмассы. Очень много людей у нас болеют раком дыхательной системы», — говорит руководитель общественной организации «Развитие села Долинское» Иван Строя.

От имени жителей Долинского высказался сельский голова Виктор Готка. Он настаивал на немедленном закрытии городской свалки возле их села и перемещении ее в другое место.

Городской голова Игорь Плехов такую идею не поддержал, он заявил, что необходимо строить мусороперерабытывающий завод. «Таким образом, мы загрязним еще одну территорию. Единственный выход – строить мусороперерабатывающий завод и организовывать раздельный сбор мусора — вот к этому надо идти», — отметил мэр.

«Государственные деньги на строительство мусороперерабатывающего завода нам никто не даст, мы сами должны найти инвестора. А инвестор отказывается, потому что объемы нашего мусора маленькие – не выгодно», — возразил председатель Ренийского райсовета Олег Зуев.

Городской голова на это ответил, что работать предприятие может не только на Ренийский, но и на Измаильский и Болградский районы. Также он предложил всем вместе, включая сельского голову Долинского, отправиться для поиска решения в Одессу, к областным властям.

Мусороперерабатывающий завод и сортировка мусора — отличная идея. Но на поиски инвестора, на изготовление проектной документации, на его строительство уйдет не один год. А как жить все это время людям, которые вынуждены постоянно дышать ядовитым воздухом?

А поделиться?




Читайте также: