Ренийские портовики получили через суд уже более 1,5 млн грн долгов по зарплате

В октябре 2020 года Ренийский районный отдел государственной исполнительной службы Южного межрегионального управления Министерства юстиции Украины взыскал с арестованных счетов государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП») более 1 миллиона 558 тысяч гривен и полностью удовлетворил исковые требования 35-ти портовиков относительно выплаты долгов по зарплате.

Первое исполнительное производство по данному делу было открыто 2 июня 2020 года.

Эту информацию официально опубликовало Южное межрегиональное управление Министерства юстиции Украины (г. Одесса).

Мы в Telegram

Напомним, что проблема задолженности по оплате труда в порту Рени существует уже несколько лет. В 2019 году в отношении директора ГП «РМТП» Дмитрия Володина дважды открывалось уголовное производство: по поводу умышленной невыплаты заработной платы трудовому коллективу (ч.1. ст. 175 Уголовного кодекса Украины), а также в связи с уклонением Д. Володина от уплаты единого социального взноса.

В начале 2019 года Ренийский районный суд принял решение не привлекать руководителя Ренийского порта к уголовной ответственности.

В октябре 2019 года более 100 портовиков обратились в Ренийское отделение полиции с заявлением о задержке зарплаты. В ходе следствия было установлено, что на счетах порта Рени находились средства для оплаты труда, то есть Дмитрий Володин имел реальную возможность выдать зарплату портовикам. Такой вывод был сделан в связи с тем, что в это же время предприятие перечисляло налоги и осуществляло другие платежи на сумму, которая значительно превышала размер задолженности по зарплате. Однако с января по июнь 2019 года зарплата не выплачивалась, в результате чего долг перед работниками порта превысил 4 миллиона гривен.

Отметим, что проблема задолженности по зарплате в порту Рени особенно усугубилась в первой половине 2020 года. В июне т.г., выступая на сессии Ренийского райсовета,

заместитель директора ГП «РМТП» по экономическому развитию и инвестициям Станислав Котелевский доложил о финансовом положении предприятия. По его словам, задолженность по зарплате составляет 6 месяцев и превышает 9 миллионов гривен. Долг по единому социальному взносу (ЕСВ) – 4 млн грн, по подоходному налогу – 5 млн грн, по плате за землю с учётом штрафных санкций – 42 млн грн. В суд обратились 123 портовика, госисполнительная служба осуществляет процедуру принудительного взыскания задолженности по зарплате.



Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter.