Реставрация по-одесски: фасады трескаются, краска облазит (фото)

logo


Краевед и архитектор Олег Коваленко прогулялся по Одессе и обнаружил, что многие здания и сооружения, которые недавно отреставрировали за счет городского бюджета, уже начали разрушаться. Об этом написал сайт «Думская».

О том, что работы выполнены не качественно, говорят сами отремонтированные фасады зданий, которые уже начали крошиться и сыпаться.

Первый адрес – доходный дом братьев Л. и Ю. Лантье на ул. Екатерининской, 9. Здесь реставрацию закончили в прошлом году – повесили на место таблички с именами собственников и строителей дома. Однако краска уже начала отшелушиваться на эркере и на балконах. Как отметил специалист, скорее всего, из-за того, что намокали часто, а гидроизоляцию поставили некачественную. Кроме того, тяги сверху не покрыты металлом.

Следующий дом – знаменитые Атланты, которые держат в руках весь мир и украшают дом Фальц-Фейна на Гоголя, снова требуют обновления: вздутие краски из-за низко качественного строительного материала или нарушения технологии их использования. В нескольких местах треснула балюстрада.

В прошлом, 2018 г., реставрировали полуциркульное здание за спиной у Дюка, дом И. Завадского, на Приморском бульваре, 8 / Екатерининская площадь, 1. Однако оно снова начало осыпаться.

Если подойти к зданию Одесского городского совета, можно увидеть статую Меркурия. У него когда-то украли мешочек из рук. Так вот, в 2018 г. реставраторам удалось восстановить сломанный фрагмент в первозданном виде. Но работа сделана не аккуратно. Руководил процессом скульптор Я. Карп.

Прогуливаясь в Стамбульском парке, который торжественно открыли в мае 2017 года, уже осыпается: плитка взбугрилась и раскалывается.

Один из символов туристической Одессы – Потемкинская лестница. Ее ступени, которые с таким шумом реставрировались в 2016-2017 гг. и обошлись городу почти в 15 млн грн, трескаются. При последней реставрации гранитные ступени складировались горкой, ярусами, где один гранитный блок укладывался на другой без деревянных досок в виде прокладок.

«Хотя здравый смысл и нормативные документы говорят о другом способе хранения: «8.4 Блоки из низко- и среднепрочных пород хранят в один ярус, блоки из прочных пород — не более, чем в три яруса с обязательными прокладками из деревянных брусьев между блоками различных ярусов. При неминуемых ударах на углах граней появились многочисленные сколы, которые впоследствии были заполнены «пломбами» на основе цемента с химическими добавками. Со временем некоторые из них (меньшая часть) полностью разрушились, выпали. Большинство же покрылось трещинами и пребывает в процессе разрушения», — пишет краевед.

Под самой лестницей гранитная плитка падает с подпорной стены из-за низкого качества монтажа. Влага продолжает проникать в остов лестницы и выходя оттуда, разрушает штукатурку и краску. Гидроизоляции парапетов фактически нет. Вместо нее – гранитная плитка. Но поскольку межплиточные швы негерметичны, то влага проникает вглубь конструкции и затем выходит оттуда, разрушая отделку.

Фото: сайт «Думская», Олег Коваленко.