Сегодня родился так много сделавший для Одессы генерал-губернатор Михаил Воронцов

logo


Имя светлейшего князя, генерал-фельдмаршала Михаила Семеновича Воронцова по праву занимает одно из наиболее почетных мест в истории Одессы и нашего южного края. Не случайно его более чем тридцатилетнее пребывание на посту Новороссийского генерал-губернатора, с 1825 по 1856 год, нередко называют «золотым веком» Одессы.

Сегодня исполнилось 327 лет со дня рождения Михаила Воронцова.

Граф Воронцов приехал в Одессу в конце июля 1823 г. Будучи генерал-губернатором, он много сделал для процветания Юга страны и Одессы в частности. При нем началось бурное развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности, просвещения и культуры.

В Одессе в годы правления М.С.Воронцова сохранилось порто-франко. Город установил торговые отношения со всеми портами Черного моря, став главным посредником между южными губерниями и хлебными рынками Европы. Золотом Одессы были потоки зерна из степной Украины и Бессарабии.

Успехи торговли стимулировали интенсивный и непрерывный рост города. Было завершено начатое при графе Ланжероне устройство Ботанического сада и Приморского бульвара. За короткое время в одном конце бульвара был построен великолепный дворец Воронцова, в другом — здание купеческой биржи. На образовавшейся вдоль бульвара улице выросли красивые дома, в том числе и здание нынешней гостиницы «Лондонская». Была сооружена лестница от бульвара к морю, выстроен примыкающий к театру Пале-Рояль ряд магазинов и различных мастерских. На Большом Фонтане был возведен маяк, до сегодняшних дней указывающий мореплавателям вход в Одесский залив. Многие здания того времени стали памятниками архитектуры.

Граф М.С.Воронцов заботился и о благоустройстве города — о том, чтобы снабдить Одессу хорошей водой, замостить улицы, разбить парки и сады. Украинцы, русские, белорусы, евреи, греки, болгары, поляки, французы, итальянцы, немцы, турки и представители других народов со всех сторон стремились в Одессу. Она становилась многонациональным городом.

О личности графа Лев Толстой писал: «Воронцов Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла был среди русских высших чиновников человеком редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими. Он не принимал жизни без власти и покорности».

Особую роль Воронцов сыграл для еврейской общины Одессы:

В начале 40-х годов XIX столетия, по предложению Министерства государственных имуществ, одобренному императором, почти все еврейское население подлежало выселению в резервацию. Взволнованный судьбой евреев, М.С. Воронцов, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился к императору Николаю I с представлением. В этом историческом документе, в частности, говорилось:

«Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа. Без излишества опишу нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние губернии России не допущены. Большая часть их относится к малодостаточным обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на казенных землях и ремесленными услугами обывателям.Смею думать, — продолжает М.С.Воронцов -, что само название «бесполезные» для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти считают «бесполезными», составит 80 процентов еврейского населения. Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах.Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны. Отстранение от обычных занятий обречет их на истребление через нищету и умственное отчаянье. Эта участь падет на людей, ни в чем не провинившихся против России. Наоборот, будучи верными подданными, евреи заслужили полное от правительства доверие. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием правительству и у нас, и за пределами России.

Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы несчастного народа».

Последние дни Воронцов провел в любимой им Одессе: он вернулся туда в начале октября 1856 г., а 6 ноября его не стало.  10 ноября 1856 г. улицы Одессы были переполнены народом, провожавшим похоронную процессию по направлению к Преображенской улице. Там, в склепе при Кафедральном преображенском соборе, с великими почестями был похоронен Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Одесситы всех национальностей и всех вероисповеданий оплакивали смерть уважаемого и любимого сановника. Всем памятна была и щедрая благотворительность покойного и его супруги, пожертвовавших из собственного состояния на благотворительные дела около трех миллионов рублей.

С разрешения императора Александра II, по всей империи была открыта подписка на сооружение памятника Воронцову. Памятник был открыт на Соборной площади в ноябре 1963 г. Его авторы — мюнхенский скульптор Ф.Бруггер и одесский архитектор Ф.Боффо. 

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!