Скандал в Арцизе: воспитатели детских садов могут остаться без зарплаты

logo
324549_skandal_v_arcize_vospitateli_detskih_sado.jpeg


По закону зарплату воспитателям должен платить райсовет, однако в ведомстве уверяют: денег на это нет. Точнее, районные власти нашли 7,3 миллиона гривен, что составляет чуть более половины от требуемой суммы. Остальное (ещё примерно 7 миллионов гривен), по замыслу райсовета и районной администрации, должен дать город.

Однако в мэрии Арциза отнеслись к идее без всякого понимания. В ходе сессии горсовета 11 января городской голова Владимир Михов (партия «Наш край») отказался включать вопрос о выделении средств в повестку дня, заявив, что это противоречит законодательству.

Скандал в Арцизе: воспитатели детских садов могут остаться без зарплатыВладимир Михов

По словам Михова, мэрия Арциза в полном объёме профинансировала те расходы детсадов, которые относятся к её компетенции: в частности, 3,5 миллиона гривен выделили на закупку инвентаря, оплату коммунальных услуг, питания и т.п., Что же касается зарплаты, то это компетенция райсовета, и брать на себя эти расходы город попросту не имеет права.

Позиция мэра Арциза вызвала недовольство представителей районных властей (в лице главы районной администрации Сергея Парпуланского).

«Мы финансово неспособны профинансировать в полном объеме оплату труда работников детских садов района с учетом роста минимальной заработной платы», — заявил Парпуланский.

Скандал в Арцизе: воспитатели детских садов могут остаться без зарплатыСергей Парпуланский

Однако Михов остался непреклонен.

Таким образом, в настоящее время зарплата воспитателей арцизских детсадов профинансирована лишь наполовину. Где будут брать вторую половину — пока неясно. Впрочем, возможно, её всё–таки выделят из городского бюджета: в ближайшее время ряд депутатов горсовета планирует собрать для рассмотрения этого вопрос внеочередную сессию.

А поделиться?




Читайте также: