Скандал в Мологе: Глава ОТГ Нимачук «отжимает» сельский водопровод (видео)

logo


Эхо этого, казалось бы, местечкового скандала разлетелось уже далеко за пределы скромного села Молога Белгород-Днестровского района Одесской области. И отнюдь не стараниями журналистов. Простые люди бьют во все колокола, чтобы защитить свои права и прекратить попытки рейдерского захвата. А захватывают – вдумайтесь – сельский водопровод!

Сегодня уже никого в Украине не удивишь разгулом рейдерства на селе. У сельчан «отжимают» технику, здания, урожай. Но чтобы «отжимали» воду?. Это пока что полное ноу-хау нашей современной действительности.

И лавры первопроходца на данной стезе реально рискует получить глава Мологовской территориальной громады – местный фермер, руководитель и собственник хозяйства «Ивушка — Олег Нимачук. Об этом пишет издание ЗНАЮТ ВСЕ.

Непонятная ситуация возникла у главы ОТГ в отношениях с предпринимателей Виталием Качалкой, который на протяжении последних семи лет на правах заключенного с Мологовским сельсоветом договора аренды обеспечивал в дома сельчан качественную подачу воды. Впрочем, почему непонятная? Очень даже понятная, если судить о ней с точки зрения рейдерских схем. Ибо создав коммунальное предприятие и назначив его основным видом деятельности именно «сбор, обработку и распределение воды», Олег Нимачук сегодня делает все возможное, чтобы система подачи воды «ушла» под юрисдикцию нового КП. Без какой-либо компенсации личных средств предпринимателя Качалки и жителей села, благодаря вложению которых стоимость водопровода за пять лет выросла в 20 раз.

«В 2013 году мы сделали независимую оценку, и у нас на то время остаточная стоимость водопровода составляла 3 150 долларов по тогдашнему курсу. Сейчас мы вышли на сумму стоимости водопровода – примерно 50-60 тысяч долларов», – называет конкретные цифры Виталий Качалка.

И поясняет, что такого существенного повышения стоимости данного объекта удалось добиться благодаря его фундаментальной модернизации. И помогали в этом не сельские власти, а простые люди.

«Мы провели новые сети и заменили старые (почти 70 процентов), установили современное компьютерное оборудование учета, насосы, организовали круглосуточную аварийную бригаду, — перечисляет Виталий. — То есть, мы сюда внедрили самые современные технологии. И теперь должны все это отдать. Потому что сельскому голове так хочется!».

По информации Виталия Качалки, подписанный с Мологовским сельсоветом договор на аренду водопровода продлевался каждые два года автоматически. Но с момента образования здесь объединенной территориальной громады и избрания господина Нимачука появились большие проблемы.

«Нимачук Олег Степанович сделал свой коммунхоз (КП «Комфорт Сервис», как гласят документы, — ред.). И он сказал, что мы просто не пролонгируем наш договор. Просто из-за того, что теперь у нас есть свой коммунхоз. И все сети теперь забирают в коммунхоз. А у нас 11 ноября заканчивается срок договора аренды сетей водоснабжения. И что теперь делать – не понимаем ни мы, ни жители сел Молога и Турлаки, где действует наша система водоснабжения», — рассказывает предприниматель.

Но как же так могло получиться, что срок договора с Качалкой истекает в ноябре 2019 года, а не в 2020-м году? Ведь именно эта дата – 11 ноября 2020 года — прописана в договоре, который предоставил в редакцию сам предприниматель. И никакого другого документа на руках у Виталия Качалки нет.

«Дело в том, что бывшая председатель сельсовета в 2017 году решила переделать договор аренды водопровода, который заканчивался в 2019 году, забрала его у нас и вручила нам новый – с конечным сроком на ноябрь 2020 года, — поясняет он. – И по идее, у нас должен быть еще год спокойной работы. Однако Олег Степанович (Нимачук, — ред.) заявил, что новый договор не является действительным, потому что он не заверен у нотариуса. А потому за основу взят снова старый договор. Но причем здесь я? Ведь со своей стороны я законно обеспечил подписание нового договора, и вина за его ненадлежащее оформление лежит на чиновниках… Но слушать меня в ОТГ упорно не желают!».

О том, как не хотят сами сельчане отдавать свой водопровод в руки Нимачука и его «команды», свидетельствуют их многочисленные выступления, запечатленные различными СМИ и выложенные в свободный доступ.

«У нас Качалка провел воду. Это действительно человек, который нас спас от жажды, — говорит жительница села Молога Александра Григорьевна. – У нас воды до этого не было. Но когда Качалка взялся за эту работу… Я вам говорю, он в поте лица работал! Не было ни одного дня, чтобы он не находился на магистрали… Но наш председатель почему-то решил забрать у него воду! Зачем забирать у человека все готовое?»

«Мы очень страдали без воды, — вспоминает еще одна жительница села, Евгения Федосеевна. —   Вода в колодце была соленая, постирать нельзя было, а если и привозили воду, то мы трактористу платили за это деньги! А Качалка – человек. Мы очень ему благодарны. Вечером, ночью что случилось, вода прорвала у людей – сразу он тут как тут! Сразу бригада собралась и сразу все делают!».

Будет ли так работать коммунальное предприятие? У людей большие сомнения на этот счет.

Созданное в Мологе в апреле 2016 года, КП «Комфорт Сервис» сначала заявляло своим основным видом деятельности уборку мусора, похороны и строительство. Ну где же его сотрудникам в таком случае было набраться опыта и профессионализма в управлении водным хозяйством, которым Качалка и его люди занимаются еще с начала 2000-х?

Но все это самого главу ОТГ Нимачука, похоже, совершенно не смущает. Невзирая на волну массовых протестов, которые прошли в августе и сентябре в Мологе, Олег Степанович продолжает упорные попытки «протащить» через сессию вопрос передачи водопровода КП «Комфорт сервис», который он сам же и создал.

А чтобы Виталий Качалка даже не надеялся добиться справедливости, вздумал устроить ему «чиновничью карусель». Это когда человека начинают гонять за несуществующими справками и заставлять бесконечное количество раз переоформлять документацию.

«Недавно в сельском совете нам выдвинули новое условие для продления договора, — сообщает Виталий Качалка. – Теперь им якобы срочно понадобилось разрешение на использование земных недр (!).  Но у нас нет такого документа и быть его не может. Да и статья 23 Кодекса о недрах четко говорит, что это разрешение выдается только при условии добычи воды в больших объемах и реализации ее в бутилированном виде!».

Абсурд? Да.

Это понимают не только сельчане и арендатор. Об этом говорят в соцсетях и сами депутаты сельского совета, которые под давлением общественности выказывают все меньше желания ввязываться в эту авантюру. Так, созванная Олегом Нимачуком на 7 октября 2019 года сессия была провалена – по причине отсутствия кворума.

«Депутатский корпус должен был внести изменения в бюджет Мологовского сельского совета на 2019 год, утвердить финансовый план коммунального предприятия «Комфорт Сервис», — пишет местное издание 04849.com.ua, которое входит в сферу влияния проигравшего выборы в Раду Виталия Барвиненко. — Однако депутаты не смогли собраться на пленарное заседание. Из 26 избранников громады на сессию пришли всего шесть депутатов. По их мнению, такое отношение к своим обязанностям говорит о том, что депутаты не слишком озабочены нуждами своих избирателей. Некоторые из них вообще не ходят на сессии, другие проявляют активность в социальных сетях, игнорируя при этом выполнение своих полномочий как депутатов сельского совета».

А может, депутаты как раз и начали проявлять то самое «внимание к нуждам людей» и у них наконец проснулась совесть?

16 октября сессия в Мологе снова не состоялась. Громко поругавшись по поводу одного из земельных вопросов, депутаты разошлись по своим делам. Было решено объявить в сессии перерыв до понедельника, 21 октября. Чем закончится собрание в понедельник и состоится ли оно вообще – также непонятно.

Кстати, у всей этой истории есть и еще один, очень любопытный аспект. Напомним фрагмент одной из наших предыдущих публикаций:

«В «Коммунхозе», созданном при Мологовской громаде, работают люди, хорошо знакомые с зарабатыванием денег на чистой воде из окружения «водного барона» из села Выпасное, которое тоже входит в Мологовскую громаду, некоего Виталия Ярошенко. Скандалы там не утихают уже почти 10 лет – монополист-арендатор задрал цену на водообеспечение села до 40 гривен за куб. В этой цифре нет водоотведения, и эти показатели бьют все национальные антирекорды.

Вот что писали про Ярошенко в 2016 году на Odessa Daily:

«Решив переложить на потребителей все расходы по содержанию своего бизнеса он включил в тарифы некие “услуги”, увеличив цену кубометра сначала до 15, а потом до 20 гривен и услуг, соответственно до 40 грн. В ответ на протесты местных жителей — попросту оставил людей без воды».

Протесты водопользователей в Выпасном тогда оказались никому не интересны, правда, это было до создания ОТГ, в 2016 году, на монополиста и его безнаказанный грабеж простых селян решили воздействовать силой власти, но дело кончилось вооруженным конфликтом и похищением человека.

Но новый председатель Олег Нимачук, как видите, не интересуется скандальным Ярошенко из Выпасного и его демаршами, а переключил свое внимание на честного Качалку из Мологи. Не исключено, что в случае передачи активов Качалки в управление коммунальным предприятием, первым шагом стало бы дикое взвинчивание цен, ведь за дурным примером далеко ходить не надо».

Дурной пример и вправду заразителен.

Особенно, если он пахнет существенным повышением благосостояния отдельных обличенных властью граждан. Сегодня вода в Мологе стоит всего 12 гривен за кубометр.

Есть же куда повышать! Не правда ли, господин Нимачук и граждане депутаты?

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!