«Сохранять спокойствие, но держать порох сухим»: мнения экспертов о введении военного положения в Одесском регионе

logo
456334_sohranjat_spokojstvie_no_derzhat_poroh_su.jpeg


28 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о военном положении на территории 10 областей Украины, среди которых и Одесская. Президент заверяет, что военное положение не повлияет на жизнь украинцев, если только не произойдет вторжение российских вооруженных сил.

В социальных сетях и общественном транспорте уже третий день вовсю идут дискуссии, что такое военное положение, на сколько дней оно вводится, как повлияет на бытовую жизнь и повлияет ли на предстоящие президентские выборы. «Пушкинская» решила спросить у специалистов, что это может значить для Одесской области и как отразится на всех нас.

В частности, экс-председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович уверен, что 99% жителей Одесской области вообще не почувствуют военного положения.

«Если только не вторгнется Россия. Проблемы могут быть только с выборами в три объединенные территориальные громады. Военное положение – это комплекс военных мер, которые на обычных людях никак не отразятся», — отметил Шмушкович.  

Доктор экономических наук Сергей Якубовский уверен, что на экономике страны и региона военное положение никак не отразится. Атака россиян — это был удар по международному имиджу нашей страны. По его мнению, курс доллара, который сейчас продают за 28,5 грн, постепенно откатится, примерно до 27,8 гривен.

Политолог Ярослав Католик также считает, что введение военного положение на территории Одесской области особо не отразится. По его мнению, немного пострадают порты региона, из-за опасений торговых партнеров украинских предприятий заходить в наш регион. Но это тоже продлится недолго, считает Ярослав, и статус-кво будет восстановлен. Так же будет и с курсом доллара, на котором сейчас зарабатывают спекулянты – благодаря панике.

Адвокат Юрий Каникаев также считает, что особых проблем не будет, хотя уже определённые сигналы после введения военного положения он получил. 

«Возможно, будут проблемы на границе. Уже несколько человек звонили с вопросами по поводу пересечения границы на Кучурганах. И полиция, по моему мнению, будет действовать более жёстко, видимо, им дали такую команду», — говорит Юрий. Но в целом, считает он, паниковать не стоит.

В свою очередь, политолог Артём Филипенко считает, что угроза полномасштабной войны всё равно существует, и к ней надо быть готовыми.

«Хотя большинство экспертов говорит об отсутствии предпосылок для полномасштабной войны, угроза все же существует, равно как и угроза обострения на Донбассе, провокаций со стороны российских войск, блокады портов и побережья. Соответственно, надо быть готовым к принятию решительных и своевременных мер», — отметил политолог.

Кроме того, он уверен, что Украина должна продемонстрировать готовность защищать территориальную целостность и суверенитет. Это необходимо продемонстрировать как собственным гражданам, так и международному сообществу.

А вот секретарь городского совета Алексей Потапский считает, что главное сейчас — погасить панику населения, которое традиционно побежало покупать доллары. Впрочем, ситуация с «зелёными» уже стабилизировалась. 

«У нас было совещание с мэром, все службы, задействованные в секторе гражданской обороны, проводят ревизию бомбоубежищ и других оборонных объектов. Но в целом структуры мэрии работают в штатном режиме. Всё спокойно» — резюмирует Потапский.

Напомним, 26 ноября в связи с актом агрессии в районе Керченского пролива со стороны России в отношении украинских военных суден, следовавших в Бердянск, Верховная рада Украины приняла закон о военном положении. Его вводят на 30 дней на территории 10 областей: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Все они граничат с Россией или непризнанной республикой Приднестровье. 

Предыдущая новость

Мечты о «городе-хабе» и круизных лайнерах: в мэрии Одессы рассказала о создании «единого продукта» в черноморском регионе

Следующая новость

Одесским муниципалам купят нагрудные видеорегистраторы – почти за 300 тысяч гривен

А поделиться?




Читайте также: