«Странная война» в Медине: захват «титушками» бухгалтерии и патриотический праздник для студентов

logo
423488_strannaja_vojna_v_medine_zahvat_titushkam.jpeg


Корреспонденты Украинской Службы Информации изнутри узнали, как с начала учебного года живет и функционирует погрязший в кризисе Медин.

В четверг, 13 сентября, в администрации Медина произошло тревожное событие, которое предсказывали еще несколько дней назад. Сторонники Валерия Запорожана — проректор по педагогической работе Олег Тарабрин (МОЗ не признает его в должности), профессор Александр Ткаченко и главный бухгалтер вуза Татьяна Францева на несколько часов закрылись в бухгалтерии. Вход в помещение сторожила команда «молодых людей спортивного телосложения». Двух «титушек» увезла полиция, что не помешало проводившейся за закрытой дверью работе.

Полиция Задержанный

Сторонники назначенной МОЗ и.о. ректора Медина Владлены Дубининой считают, что команда Запорожана готовит провокацию.

С 14 сентября начинается выплата авансов преподавателям. Есть информация, что они хотят заблокировать этот процесс, чтобы вызвать еще больший взрыв возмущения в университете. Потом они обвинят Дубинину, что это она виновата в задержке денег и получат железный аргумент в головах людей для того, чтобы выдавливать ее с законной должности, — рассказала активистка Ирина Потоцкая.

За позиционной борьбой у входа в бухгалтерию и снующими по лестничному пролету полицейскими с любопытством наблюдают десятки иностранных студентов, собравшихся у входа в аудиторию в очередь на лекцию. Все они платят немалые деньги за обучение в одесском Медине. Но куда уходят их деньги?

Студенты Медина

Этот вопрос является ответным железным аргументом соратников Дубининой. Комиссия МОЗ недавно провела проверку в университете и обнаружила растрату более 27 млн грн. Несколько человек из администрации Дубининой проверили состояние факультетов и общежитий Медина и поехали на базу отдыха вуза в Черноморке.

Пресс-секретарь Дубининой, Ярослава Витко, показывает фотографии из корпусов, в которых нормальный ремонт не делался не то что годами — десятилетиями. База отдыха Медина в последние годы из-за тотальной разрухи практически не работала, а этим летом даже не открылась, поскольку не прошла проверку на противопожарную безопасность.

База отдыха вуза в Черноморке База отдыха вуза в Черноморке Корпус Медина Корпус Медина Корпус Медина

Мы сфотографировали только то, что смогли. Вы же понимаете, многие преподаватели считают нас рейдерами, захватчиками. Хоть я сейчас работаю в вузе, я не имею доступа к некоторым корпусам — нас отказываются пускать, — объяснила Витко.

На прошлой неделе сторонники Запорожана провели «собрание рабочего коллектива». В начале преподаватели встали и овациями встретили просидевшего на должности 24 года экс-ректора и его соратников. Такая иллюзия поддержки, кажущаяся постороннему человеку единодушной, отстраненного МОЗом руководства — обманчива.

Среди преподавателей университета есть оппозиция Запорожану — рассказывает и.о. завкафедры социальной медицины Лина Ковальчук.

Лина Ковальчук

Я всю жизнь провела в этом университете. Закончила его в 98-м году, на кафедре работаю с 2006 года. В 2010-м году я защитила кандидатскую, а в 2016-м докторскую диссертацию. Я люблю этот вуз и мне жалко и больно от того, что кто-то в силу своих личных амбиций пытается уничтожить это место. Почему мое мнение отличается? Потому что то, что происходило в последние годы — все становится хуже и хуже. То, до чего мы дожились в последнее время — это было безобразие. Круговая порука. Продавались должности, на кафедрах существовали таксы — кто и сколько в месяце должен отчислять в ректорат, — рассказывает Ковальчук.

По ее мнению, некоторые сотрудники вуза хлопают Запорожану именно из-за круговой поруки. Многие обязаны ему своим местом работы и после смены ректора рискуют быть уволены. Другие же составляет «молчаливое большинство», которые просто хотят оказаться подальше от конфликта. Сейчас Ковальчук, которая сразу выступила за смену ректора, оказалась в опале.

Я с 3 по 12 число находилась на больничном. За этот период и сотрудники моей кафедры писали на меня жалобы, докладные записки о моих, якобы, прогулах. И декан к ним присоединился. Сегодня мне эти записки показали в отделе кадров. Вражда людей, эта грызня пронизала вуз. Все шушукаются по углам, можно услышать оскорбления, в Фейсбуке я читаю от профессоров такие монологи, которые могут быть только во время ругани на базаре, — добавляет Ковальчук.

Меньше всего конфликт пока затронул студентов. О борьбе за власть в ректорате знают даже впервые зашедшие в аудитории две недели назад первокурсники, но стараются не отвлекаться от начавшейся учебы.

Мы слышали о проблемах, но на учебный процесс это не влияет. Преподаватели нас ни за кого не пропагандируют. Я сначала пытаюсь вообще разобраться в учебе, меня ситуация с ректором не особо беспокоит, — рассказала первокурсница Алена.

Студентка Алена

Студенты постарше более категоричны. Одна из наших собеседниц рассказала, что ее вполне устраивал и Запорожан.

Я сколько учусь — все было нормально. Вы хотите сказать, что ситуация со взятками в других вузах другая? Хочешь хорошо учиться — учись, и ни за что не плати. Если есть пропуски, не сдаешь экзамены — есть вариант решить вопрос деньгами. Но опять же — практически никто за все время у нас взятки именно не вымогал. Был один лаборант на кафедре гистологии — ставил нам «прайс» в 80 гривен, но его, слава богу, давно уволили. Я считаю, что при Запорожане все нормально было, чего его сейчас «трясут» я не понимаю — ситуация же все равно не поменяется. Все у нас нормально, вот только бы ремонтик сделать кое-где, — поделилась студентка третьего курса Алина.

Студентка Алина

Спокойствие студентов и сохранение нормального учебного процесса — позиция, борьбу за которую приписывают себе обе противоборствующие администрации. О беспокойстве за студентов нам подробно рассказывает соратник Запорожана, проректор по научно-педагогической работе Константин Талалаев. Мы встретились с ним на полпути из ректората в главный учебный корпус — Талалаев приглашает на праздник — сегодня день кафедры фармакологии.

Константин Талапаев

Посмотрите на ребят. Это все наши студенты — в основном фармацевтического факультета. Они спокойно учатся, вот сейчас сидят кушают — у них законная перемена. Мы их максимально старались оградить от всех перипетий, которые происходят. Кафедры в этом не задействованы, — рассказывает по дороге Талалаев.

Праздник кафедры проходит в аудитории №1 (в ней же несколько дней назад сторонники Запорожана проводили «собрание рабочего коллектива»). Талалаев под аплодисменты раздает грамоты отличившимся преподавателям и студентам. У кафедры юбилей — 115 лет со дня основания. Кратко упоминая историю фармацевтов в Медине, проректор вспоминает и о «стараниях и грамотном руководстве» Запорожана. Поздравления поддерживает зашедший на праздник глава Приморской райадминистрации Марат Королев — он выпускник кафедры и рассказывает, что рад видеть «столько светлых людей».

Марат Королев — глава Приморской райадминистрации 

После официальной части начинается подчеркнуто патриотическое шоу. Из коридора вбегает отряд казаков с пиками и девушек в вышиванках — это студенческий танцевальный коллектив Медина «Драйв». Молодые люди начинают кружиться в воинственном танце у кафедры, девушки в венках разводят руками и кружатся на месте.

Коллектив Медина «Драйв» Коллектив Медина «Драйв»

В это время в соседнем здании «титушки» выходят из закрытой бухгалтерии. Позже станет известно, что документы для казначейства все-таки подписали и авансы в этом месяце должны выплатить.

По ожиданиям обеих сторон конфликта за власть в Медине, он должен решиться уже на следующей неделе. Конечно, оба лагеря строят планы своей победы. Сторонники назначенной МОЗ Дубининой рассчитывают на приезд в вуз замминистра здравоохранения, который мог бы расставить все точки в ситуации. Члены «группы Запорожана» также неоднократно повторяют что «уже с понедельника в Медине начнется спокойна жизнь». Скорее всего у них есть свой туз в рукаве, который они достанут уже в ближайшие дни.

Ректорат

Как сообщала USIonline.com, бухгалтерию Медина заблокировали сторонники Запорожана: преподаватели и студенты рискуют остаться без денег.

А поделиться?




Читайте также: