Суд не позволил продолжить строительство на склонах возле одесского санатория

logo


В Пятом апелляционном административном суде состоялось заседание, в рамках которого представители обслуживающего кооператива «Сейнт Барс» пытались «разморозить» скандальную стройку на Французском бульваре, 1/5. Однако коллегия судьей не удовлетворила ходатайство.   

Запрет на строительство наложили в декабре прошлого года по иску общественной организации «Рада громадської безпеки». Дело в том, что землю выделили под строительство яхт-клуба но по проекту здесь планировали построить три корпуса от 3 до 11 этажей, площадью более 22 тыс. кв.м, в том числе 157 «комнат для отдыха» и 48 паркомест.

При этом в составе яхт-клуба не предусмотрено устройство причалов для стоянки судов, для этого предполагается использовать близлежащие существующие причалы за пределами данной территории.

 Наряду с этим, положения Водного кодекса Украины запрещают строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных) в пределах прибрежной защитной полосы. Говоря проще, строительство, которое задумала компания «Варда-плюс», являлось незаконным.

Глава РГБ Марк Гордиенко назвал отвод земли «Варде-плюс» «главной аферой» прошлого года.

– Появление апартаментов, которые хочет возвести на склонах моря «Варда-плюс», перекрывает доступ к морю для одесситов. На планах видно, что пляж отберу, а заезжать на транспорте можно будет только через Трассу здоровья. Это настолько абсурдный, наглый и циничный проект, что просто нет слов. Осуществляет этот проект немецкий гражданин Макс Вагнер. Мы уже проинформировали посольство Германии об его делах, – отметил активист. В качестве подрядной организации выбрали скандальную компанию «Мегалайн», чей собственник Дмитрий Старовойтов так же является и соучредителем ТОВ «Сейнт Барс».

Марк Гордиенко также отметил, что общественники настроены выиграть дело, и не допустить строительства у кромки моря.

В свою очередь, адвокат Ирина Македонская отметила, что дело о строительстве сегодня находится Одесском окружном административном суде, и его начнут рассматривать в феврале. Сегодня же «Сейнт барс» и «Варда-плюс» хотели снять запрет на строительные работы. Тем не менее, суд ответил отказом.

– Суд оставил в силу решение Одесского окружного административного суда от 17 декабря 2019 года о запрете проведения любых строительных работ, – заключила адвокат.

Напомним, что в марте 2019 года на сессии городского совета компания «Варда-плюс» получила в аренду 68 соток именно этого участка, который располагается по адресу Французский бульвар 1/5. Ранее фирма одолжила 2 млн грн областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо Украины». В качестве залога выступали два каменных строения, туалет, навесы, беседка и мощение под стадионом. «Динамо» деньги не вернула, и «Варда» забрала недвижимость, а после – оформила земельный участок. На тот момент, целевое назначение участка предназначалось «для эксплуатации и обслуживания нежилых строений яхт-клуба со спасательной станцией».

Позже назначение изменили, и участок стал предназначен «Для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения», а ночью с 14 на 15 ноября неизвестные люди  установили забор у кромки моря, оградив участок склона. Забор несколько раз сносили активисты, однако застройщик вновь его восстанавливал. Примечательно, что на забор у застройщика нет никаких разрешительных документов.

Автор: Александр Разнатовский