Суд отменил арест фигуранта «дела 2 мая» Мефедова для обмена его на удерживаемых боевиками украинцев

logo
313362_sud_otmenil_arest_figuranta_dela_2_maja_m.jpeg

Россиянин Евгений Мефедов находился в Украине под арестом, так как украинские правоохранители подозревают его в посягательстве на территориальную целостность Украины и подготовке к массовым беспорядкам. 14 декабря меру пресечения отменили, сообщили в прокуратуре Одесской области.

14 декабря Приморский районный суд Одессы отменил меру пресечения в виде содержания под стражей фигуранту уголовного производства о событиях 2 мая 2014 года в Одессе россиянину Евгению Мефедову, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в прокуратуре Одесской области.

Отмечается, что его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины. Дело ведет Главное управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

«Мера пресечения отменена с целью дальнейшего обмена на украинских военнослужащих и других лиц, незаконно удерживаемых на территории преступных формирований», – сообщили в прокуратуре.

Местное издание «Таймер» сообщило, что другой фигурант этого дела – Сергей Долженков – не попал в списки на обмен.

«Таймер» пишет, что 13 и 14 декабря суды Одессы постановили освободить из-под стражи целый ряд заключенных, содержащихся в одесском СИЗО.

Отмечается, что 14 декабря Малиновский райсуд Одессы изменил меры пресечения Игорю Янковскому и Виктору Жуковскому, которых обвиняют в причастности к покушению на нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Они будут находиться под круглосуточным домашним арестом. Обвиняемых по этому же делу Александра Луценко и Игоря Махиненко освободили из-под стражи, чтобы обменять.

Издание пишет, что боевикам передадут Семена Бойцова, которого подозревают в покушении на одесского майдановца Марка Гордиенко. Фигуранта этого же дела Мирослава Мельника из-под стражи не освободили.

«Таймер» отмечает, что на удерживаемых боевиками украинцев обменяют также Максима Генко. Его обвиняют в поджогах банкоматов. На обмен идет и бывший десантник Владимир Дорогокупец, которого обвиняют в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних, пишет издание.

15 ноября Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной, однако до сих пор его дата не определена.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что на временно оккупированной территории Донбасса удерживаются 168 украинских заложников.

По ее словам, некоторые лица, которых боевики из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей хотели обменять, «категорически отказались» ехать в ОРДЛО, и потребовалась дополнительная верификация списков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?




Читайте также: