Суд рассмотрел 67 томов доказательств по делу «Краяна» — и российское гражданство мэра Одессы

logo


Малиновский районный суд г.Одессы рассмотрел 67 томов доказательств в деле о завладении 185 млн грн средств городского бюджета во время приобретения здания бывшего завода «Краян». Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

На следующем заседании запланировано изучение вещественных доказательств. Оно состоится 13 февраля в 10.00.

Уголовное производство открыто в отношении городского головы – Геннадия Труханова и других должностных лиц, обвиняемых в завладении средствами местного бюджета в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК Украины).

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 13 февраля 2018 года сообщили Одесскому городскому голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Самого Г.Труханова задержали в аэропорту «Борисполь» на следующий день.

Спустя восемь месяцев, 3 октября 2018 г., ему, и другим фигурантам дела, вручили обвинительный акт. В это время Г.Труханов находился в отпуске, из которого его срочно вызвали в связи со служебной необходимостью.

По версии следствия, мэр Одессы в период с июля по декабрь 2016 года, совместно с другими должностными лицами горсовета и частной компании, завладели средствами местного бюджета города Одессы. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

Кроме того, в конце заседания сторона обвинения зачитала официальный ответ от соответствующих органов Российской Федерации касательно возможного гражданства Геннадия Труханова. По словам прокурора, человек с данными, полностью совпадающими с мэром Одессы, действительно имел гражданство России, однако в 2017 году оно было аннулировано из-за нарушения процедурs принятия в гражданство. Сам мэр обинения в росссийском подданстве неоднократно опровергал, не нашли подобных доказательств и в СБУ. 

Детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили, что помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн., уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн гривен в январе 2018 года.

А в октябре 2018 года Верховный суд отказался переносить рассмотрение дела «Краяна» из Одессы в Киев.

В одесском Малиновском суде, где в итоге дело рассматривает коллегия судей, никто из обвиняемых не признал вину.