Убийство в Троицком: подсудимый изменил тактику, а судьи хотят быстрее вынести приговор

logo
337905_ubijstvo_v_troickom_podsudimyj_izmenil_ta.jpeg

Коллегия судей города Черноморск хочет скорее довести до логического завершения дело бывшего милиционера и надзирателя исправительной колонии Вячеслава Лазарева, который в мае 2016 года в селе Троицкое Одесской области жестоко избил до смерти мужчину.

В этот раз в суд явились и адвокат обвиняемого, и сам Лазарев, которого на прошлое заседание доставить из СИЗО не удалось. Из-за накалённой обстановки на предыдущих заседаниях на входе в зал заседаний стояла полиция, проверявшая всех на наличие опасных предметов. По словам правоохранителей, такие меры решили принять для обеспечения безопасности в суде.

Перед началом заседания председательствующий судья Филипп Журавель заявил, что в коллегии судей произошла замена: вместо судьи Смирнова, который заболел, рассматривать дело будет запасной судья Семёнов, присутствовавший на всех заседаниях.

Так как полгода из-за недомолвок с адвокатами защиты «дело Лазарева» находилось «на паузе», у обвиняемого скопилось «почти два тома ходатайств», заявил судья Журавель. В части из них речь идёт о признании недействительными выводов экспертизы отбора биологических материалов и медицинского обследования на предмет выявления алкогольного опьянения и необъективности суда присяжных. Кроме этого, в своих обращениях подсудимый снова заявил, что обвинительный акт не соответствует действительности: он просит вернуть его на доработку прокурору, а также «переквалифицировать статью обвинения на правомерную».

Далее судьи рассмотрели вопрос продления меры пресечения Лазарева, которая истекает 19 февраля. Прокурор Сергей Одабашьян настаивал на продлении содержании под стражей на 60 дней. По его словам, ни один из существующих рисков не отпал. Сам подсудимый, ранее требовавший изменение меры пресечения на домашний арест, изменил тактику поведения и заявил, что оставляет данный вопрос на рассмотрения суда присяжных.

«Я хочу извиниться перед родственниками Андрея. Я раскаиваюсь и прошу прощения. Меня обвинили в совершении особо тяжкого преступления. Но я просто хочу подать свою версию и защищаюсь любыми способами. Если даже я получу приговор, я хочу себе сказать, что защищался как мог», — сказал во время обсуждения вопроса о продлении срока содержания под стражей обвиняемый.

Коллегия судей и присяжные, посовещавшись, пришли к выводу, что, находясь на свободе, Лазарев может оказывать давление на свидетелей и продлили арест до 16 апреля.

Кроме этого, судья Журавель отметил, что дело в Ильичёвском суде находится с 2016 года и его необходимо «вести к приговору». Он назначил даты следующих заседаний, на которых допросят оставшихся свидетелей стороны обвинения. Также желание про допрос свидетелей со своей стороны изъявил новый адвокат Лазарева.

Ближайшее заседание по «убийству в Троицком» суд назначил на 26 февраля.

Напомним, 2 мая 2016 года в селе Троицкое машина Вячеслава Лазарева врезалась в автомобиль Андрея Перекитного. Между водителями возник конфликт. Как рассказывают свидетели, экс-сотрудник колонии ударил потерпевшего, а когда тот потерял сознание, начал бить по голове и жизненно важным органам. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте. У убитого осталась жена и двое детей.

Дело Лазарева рассматривает суд присяжных и коллегия судей Ильичёвского суда. Все заседания проходят под контролем общественности, так как существует вероятность того, что подсудимый попытается оказывать давление на суд и свидетелей.

Его судят по п.4 ч.2 ст.115 УК (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью), п.7 ч.2 ст.115 УК (умышленное убийство из хулиганских побуждений) и ч.1 ст.296 УК (хулиганство, т. е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом). Подсудимому грозит пожизненное заключение.

Loading…

А поделиться?




Читайте также: