Угрожает нацбезопасности и авиаполетам: в Одессе незаконно строят ЖК

Угрожает нацбезопасности и авиаполетам: в Одессе незаконно строят ЖК

В Одессе строительство нового жилого комплекса, который превышает нормы высотности, угрожает авиаполетам и национальной безопасности.

Об этом сообщает издание «Заборона» в своем расследование.

Речь идет о ЖК «Альтаир-3» на улице Жаботинского, 54а, первую очередь которого собираются сдать в 2021 году.

В ЖК должны войти семь 25-этажек, расположенных в получасе от побережья, на территории Госспецсвязи — организации, которая отвечает за национальную безопасность. 

Также отмечается, что новые дома расположены в приаэродромной зоне. Высота жилого комплекса составляет 75 метров, в то время как максимально допустимая высотность зданий на этом участке — 50 метров (без специального разрешения).

Угрожает нацбезопасности и авиаполетам: в Одессе незаконно строят ЖК - 1

Застройщиком является компания «Строение», а заказчиком — прокуратура Одесской области. 

Чтобы обустроить стройплощадку для ЖК в 2018 году снесли часть состав Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который подчиняется Госспецсвязи и является частью оборонного и сектора безопасности Украины.

Угрожает нацбезопасности и авиаполетам: в Одессе незаконно строят ЖК - 2

Напомним, что в декабре 2020 суд наложил арест на строительство ЖК «Альтаир-3» из-за его незаконности, а сейчас делом занялся Офис генерального прокурора и полиция. Впрочем, это не мешает продавать квартиры в ЖК и продолжать его строительство.

Ранее мы писали о том, что сотрудники службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц одесского горсовета и нескольких госучреждений на незаконном отчуждении земель Госспецсвязи.

По версии следствия, в организации аферы приняли участие чиновники Одесского горсовета, областной прокуратуры, региональных подразделений Государственной архитектурно-строительной инспекции и Госгеокадастра, а также частные застройщики.

Следует отметить, что ранее прокуратура получила 45 квартир в построенном здесь ЖК «Дмитриевский» от компании «Стикон» и 46 квартир в ЖК «Альтаир», часть домов которого еще на стадии строительства.

В первом случае силовики выступают как арендатор земельного участка, во втором — он находится у них в постоянном пользовании. При этом сама земля является собственностью одесской территориальной громады. 

В целом сложившаяся ситуация очень похожа на борьбу силовых ведомств: застройка данной территории идет давно, а квартиры в домах практически все проданы. В связи с этим непонятно, почему главная спецслужба страны только сейчас обратила внимание на эту историю.

В материале использованы фото издания «Заборона» .



Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter.