В Белгороде-Днестровском Почётным гражданином-2020 заслуженно стал хирург Дабижа. Что мы о нём знаем?

3 июня 2020 г. прошло заседание комитета по присвоению звания «Почётный гражданин Белгорода-Днестровского».

Напомним, трудовые коллективы древнего города выдвигали 4 кандидатуры на присвоение почётного звания. Путём открытого голосования члены жюри 9 голосов отдали за Юрия Ивановича Дабижу, по 3 голоса получили Валерий Алейников и Юрий Бобков, 1 голос — Валентина Никируй.

Награждение Почётного гражданина Белгорода-Днестровского обычно происходит в День города, в первое воскресенье июня, но в этом году из-за коронавирусной инфекции праздник Дня города отменили, поэтому награждение проведут в День Независимости Украины.

Отметим, что в 2020 году Почётным гражданином Белгорода-Днестровского стал действительно заслуженный человек, которого знают и уважают все жители города. Весь жизненный путь врача-хирурга Юрия Ивановича Дабижи – это путь самозабвенного служения людям.

Он родился 19 января 1952 года в селе Осеевка Бершадского района Винницкой области, но с детских лет вместе с родителями жил в Белгороде-Днестровском. В 1975 году окончил Одесский медицинский институт им. Пирогова по специальности «Лечебное дело» и начал свою трудовую деятельность в Белгород-Днестровской городской больнице.С 1975 по 1976 гг. проходил интернатуру по хирургии на базе Белгород-Днестровского хирургического отделения и с 1976 года работает тут же врачом-хирургом. В 1982 году возглавил коллектив хирургического отделения.

С тех пор и поныне Дабижа заведует хирургическим отделением, в котором с помощью своих организаторских способностей и спонсоров навёл порядок – улучшил оснащение, провёл ремонт операционного блока, перевязочных кабинетов, палат для пациентов. Но главное — оказывал высокопрофессиональную, своевременную и качественную помощь тысячам жителей региона.

Так в течение 45 лет работы Дабижа выполнил более 19 тысяч хирургических операций, из которых более 8 тысяч – сложнейшие операции на печени, желудке и кишечнике. Провёл 500 лапароскопических операций. Имеет 5 рациональных предложений, которые позволяют уменьшить кровопотери во время проведения операций.

Хирургическое отделение сегодня в древнем городе является базой по подготовке врачей-интернов-хирургов, а Дабижа Ю.И. является руководителем интернатуры. Но, невзирая на огромный опыт, Юрий Иванович постоянно повышает свою квалификацию на курсах усовершенствования в г. Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии, принимал участие в работе XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXI, XXII, XXIII съездов хирургов Украины. Имеет научные публикации, активно выступает с докладами на научно-практических конференциях. Является членом областного союза хирургов Одесской области.

С 2003 года возглавляет «Южное общество хирургов им. В.А. Савельева». С 2005 по 2010 годы был избран депутатом Белгород-Днестровского городского совета. Юрий Иванович Дабижа — «Почётный донор Украины», а в январе 2012 года Указом Президента Украины ему присвоили почётное звание «Заслуженный врач Украины».

Добавим, это всего лишь официальные сведения, а какой Дабижа человек – показал опрос горожан, которые отдали именно ему пальму первенства, ибо Юрий Иванович уже давно является самым Почётным гражданином для большинства белгород-днестровцев.