В Болградском районе продолжаются споры вокруг административной реформы

logo


В Бессарабии Одесской области продолжается жаркое противостояние сторонников и противников административной реформы. Дошло до международного скандала — претензии к Украине по админреформе озвучила Болгария.

Напомним, согласно поданному Одесской ОГА в Кабмин плану, Болградский район хотят разделить на пять объединенных территориальных громад: с центрами в городе Болград, селах Васильевка,  Городнее,  Кубей и  Криничное.

Начиная еще с 2015-го года, на жителей района оказывалось сильнейшее давление. Местные власти мешали созданию объединенных территориальных громад. Людям не давали принять решения и объединиться.

Что говорят противники разделения

Сегодня в Одессе состоялась пресс-конференция представителей органов местной власти разного уровня из Болградского района Одесской области.

Приверженцы сохранения целостности Болградского района считают, что нынешний вариант дробления района на 5 ОТГ считают наихудшим из существовавших. Ведь преценденты сохранения районов есть и в Одесской (Ренийский и Подольский) в других областях (Старосинявский р-н в Хмельницкой обл), или же разделения его на две сильные ОТГ. Но

Председатель рабочей группы по сохранению Болградского района Николай Узун сделал ударение на том, что нынешняя активность общественности района, в котором компактно проживают болгары, албанцы и гагаузы, не подразумевает никаких сепаратистских настроений, а только сохранение нынешней самобытности сел.

Городской голова Болграда Сергей Димитриев рассказал, что было уже 5 проектов проведения реформы децентрализации в Болградском районе, но предлагаемый сейчас к реализации устраивает только руководителей тех сел, которые станут центрами ОТГ. Также он сделал ударение на многонациональном составе населения района, который может оказаться осложняющим ситуацию фактором.

Сельский голова Новых Троян Иван Неруца рассказал о противоречивости проекта децентрализации Болградского района, который предполагает присоединение более больших и богатых сел, которые могли бы и сами стать центром ОТГ, к более бедным. Поэтому жители Новых Троян желают или остаться отдельной ОТГ, или сохранения Болградского района в качестве целостной громады.

О похожей ситуации рассказал и депутат Болградского райсовета Петр Кирпик от албанского села Каракурт.

Председатель болгарского национально-культурного общества в г. Болград Иван Половнюк рассказал об угрозах, которые поступали тем, кто противодействует дроблению района на 5 ОТГ. Поэтому болгарские активисты были вынуждены обратиться не только в местные правоохранительные органы, но и за поддержкой к Республике Болгария.

Кандидат юридических наук и участник рабочей группы райсовета Владимир Петров напомнил об истории административно-территриальной реформы в Украине, которая начиналась еще при президентстве Леонида Кучмы. Также он сделал ударение на полном непрофессионализме продвигателей нынешнего проекта децентрализации района, которые решили присоединить населенный пункт, являющийся частью молдавского сельсовета к ОТГ с центром в болгарском селе. Это по словам юриста может вызвать эскалацию конфликта между жителями двух сел, которые и ранее конфликтовали друг с другом из-за того, что не все согласны с ранее определенной границей между ними. Владимир Петров даже задался вопросом о том, не хотят ли власти стимулировать людей взяться за вилы друг против друга.

Мнение сторонников административного деления

Вчера, 21 мая, в Киеве в поддержку перспективного плана развития громад, разработанного областной госадминистрацией, выступили главы сельских советов и секретари советов сел Болградского района.

Как пояснил основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев, план — результат консенсуса, достигнутый между представителями громад, прошедший все процедуры и обсуждения. А обращение болгарского парламента Виктор Куртев назвал нонсенсом, так как громады формируются вокруг населенных пунктов, большинство населения в которых как раз болгары.

Попытки дискредитировать проект, по его словам, — политические спекуляции.

«Есть Болград, где говорят по-русски, так как это там межнациональный язык общения. И есть села — Кубей, Криничное, Васильевка и Городное — с болгарским языком общения. Месседжи, которые сейчас распространяются — полный абсурд», — отметил Виктор Куртев.

Общественник также отметил, что в Болградском районе живет около 30 тысяч болгар, тогда как в Украине около 250 тысяч болгар, более того в Бессарабии практически во всех районах есть болгарские села.

Его поддержал начальник финансового управления Болгардской РГА Валерий Абеджаев, который заявил, что идея «выстрадана со всеми сельскими головами». Он напомнил, что работа ведется уже давно, но когда проводились сходы в селах, приезжали политики, которые активно агитировали против реформирования района.

«Мы пришли сказать, что пять громад — согласованные действия на всех уровнях, а все остальное — просто провокация», — заявил он.

Городненский сельский голова Николай Дугоев заявил, что представители всех народностей — народ Украины и осудил «попытки спекуляции на национальном вопросе». Он отметил, что в громаду объединяется два гагаузских и два болгарских села.

С аналогичными посланиями выступили Васильевский сельский голова Петр Бойчев, Кальчевский сельский голова Анатолий Касим, Каракуртский сельский голова Елена Жечева (которая уточнила, что ее село — единственное албанское село в Одесской области) и представитель Кубейской громады Виктор Кочмарь.

Админреформа и права нацменьшинств

Суть административно-территориальной реформы состоит в расширении влияния граждан на местные власти. С этой целью базовой административной единицей должны стать общины, а следующим уровнем — облисполкомы. Среднее звено — районы и райсоветы — будет ликвидировано. При этом, вместо 11 с лишним тысяч местных советов планируется создать 1,5-2 тысячи объединенных территориальных общин в соответствии с законом «О добровольном объединении территориальных общин». Конечной целью реформы является расширение прав и возможностей местного самоуправления.

Таким образом, ни о каком насильственном разделении мест компактного проживая этнических болгар нет и речи. Но, во-первых, в решении о создании общин будут участвовать все местные жители, а кроме болгар, в местах их компактного проживания живут и граждане Украины, не являющиеся этническими болгарами. А во-вторых, и сами болгары тоже не обязательно так уж хотят административного деления именно по национально-языковому признаку. Они живут в украинских реалиях, и сохранение этнической обособленности, закрепленной на административном уровне, может и не входить в число их приоритетов. Словом, все нормально — вроде бы. Как граждане, болгары и неболгары, сами решат — так оно и будет. Кто пострадает при этом?

Возможно, пострадают профессиональные болгары — те, кто сделал свое этническое происхождение источником доходов. Один из них — ннародный депутат, член депутатской группы «За майбутнє» Антон Киссе, имеющий в Болградском районе политический и бизнес-интерес.

Как сообщает Думская, именно нардеп Антон Киссе, претендующий на роль лидера украинских болгар, является инспиратором всех обвинительных заявлений, которые время от времени делает официальная София в адрес Украины, причем на самом высоком уровне.

Он начал делать карьеру еще при Советском Союзе, пройдя путь от физрука до народного депутата Верховной Рады и лидера болгарской общины. Во многом карьере будущего нардепа Киссе помог его земляк — бывший глава одесской обладминистрации и нардеп Сергей Гриневецкий. Интересно, что Антон Киссе неоднократно менял предпочтения, дрейфуя между различными политическими группировками в зависимости от политической ситуации — от Януковича до Порошенко. При последнем он был одним из лидеров партии «Наш край», который курировала Администрация президента. Об этом пишет издание Страна.

«В 2015 году украинские силовики подозревали, что Антон Киссе якобы имел отношение к финансированию сепаратистской «Народной рады Бессарабии». Но к каким-либо процессулальным действиям это не привело. Да и сам Киссе этот факт отрицал, — пишет издание. — Основа финансового могущества Антона Киссе — это аграрные предприятия в Болградском и других районах Одесской области, промышленные предприятия в Одессе, активы в Болгарии, а также крепкие бизнес- и политические связи с крупными украинскими финансово-промышленными группами.

Антон Киссе позиционирует себя не только как лидер всех бессарабских болгар, но и гагаузов, которые живут в Бессарабии. Хотя, на самом деле, бессарабские гагаузы не входят в сферу влияния Киссе, у них есть свои лидеры».

В 2019 году Киссе был в очередной раз избран в Верховную Раду IX созыва как беспартийный самовыдвиженец по 142 округу (Одесская область) и вошел в депутатскую группу «За будущее», ставшую затем политической партией, во главе с Игорем Палицей, близким к Игорю Коломойскому. Новая партия планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут в октябре.

Но, если говорить об интересах не лично Киссе, а всей болгарской общины, то существование таких резерваций (а административная единица нижнего звена, созданная по национальному признаку — это именно резервация) не имеет ничего общего с правом национальных меньшинств изучать свой язык и поддерживать тесные связи с исторической родиной. Система связей и учреждений, которая обеспечить это право, не может и не должна совпадать с административным делением Украины.

Во-первых, в этом случае пораженным в правах оказывается уже украинское население, становящееся в местах своего проживания меньшинством.

Во-вторых, компактно проживающие меньшинства изолируются от общеукраинской жизни, что едва ли можно признать нормальным.

Ситуацию в регионе прокомментировал профессор Одесского университета, этнограф и эксперт по Бессарабии Александр Пригарин.

«Все проводимые сейчас реформы – территориально-админстративная, децентрализация, которые исходят из центра, практически никогда не учитывают специфику Бессарабии. А там очень сложный, давно сложившийся свой мир. Реформу территориальную не закончили, а всю инфраструктуру там уничтожили. Экономика Бессарабии фактически на коленях. Но экономика там была уничтожена даже не «вчера», а «позавчера». А сейчас уничтожается уже инфраструктура социальная – больницы, школы.

В Бессарабии все этнические общины живут обособленно. И в то же время достаточно публично. Причем это касается всех, не только гагаузов, молдаван или болгар, но и русских, и украинцев. Такие себе патриархальные мирки. Очень своеобразная модель сложилась. Там существует свое консервативное право, есть свои местные авторитетные региональные лидеры.

Сейчас идет разрушение той среды, при которой они находили между собой общий язык – из-за разрушения социальной инфраструктуры. Даже микроэкономика местная, рынки районные, которые служили своеобразным мостиком общения между общинами, могут потерять свою роль. Если это произойдет, то это будет серьезная проблема».

Автор: Александр Разнатовский