В центре Одессы продают старинный особняк под «расширение площади»

logo


Дом Поммера, расположенный по улице Сабанеев мост, 3, продают за 2,5 млн долл. на портале OLX, пишет сайт «Таймер».

Фото: archodessa.com

Как пишется в объявлении, этот особняк в самом центре Одессы покупатели могут реконструировать и даже увеличить площадь.

Отметим, что особняк пытаются продают уже не первый раз. В 2001 году его выкупила группа компаний бизнесмена Руслана Тарпана «Инкор». Старинное здание выставили на продажу уже в 2017 году и хотели его продать также за 2,5 млн долл.

Напомним, этот дом в эклектичном стиле проектировал архитектор немецкого происхождения Вильгельм Кабиольский и он считается одним из лучших зданий, построенных в Одессе в XIX в. Строили особняк два года, до 1894 г. Первый владелец дома — крупный финансист Андрей Поммер, был одним из директоров одесского отделения императорского Русского музыкального общества, был постоянным членом Одесского городского попечительства детских приютов, находящегося в ведомстве императрицы Марии.

Андрей Поммер родился в 1851 г. Он одессит в третьем поколении, жил с семьей на ул. Успенской, 15. В 1880-е гг. Поммер уже был управляющим в Одесском торгово-промышленном коммерческом банке, затем в Одесском отделении Русского для внешней торговли банка. Кроме того, Андрей Яковлевич был одним из директоров одесского отделения императорского Русского музыкального общества, а также членом городского попечительства детских приютов и переехал в Санкт-Петербург.

Уезжая из Одессы в конце 1890-х годах, Поммер продал дом Сергею Колачевскому — гласному городской Думы, члену комиссии по заведованию городскими лечебными заведениями.

Далее особняк помещал Муниципальную художественную галерею и городскую театральную школу.

В конце XIX в.а особняк снимал градоначальник Павел Зеленой. После революции в здании размещался райком партии. Долгие годы дом разрушался, за все время существования здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Штукатурка пришла в ужасное состояние и в 2015 году начались работы по ремонту и реконструкции особняка.

Вместо серого, фасад здания обрел ярко-красный цвет, восстановлены элементы лепного декора и кованые ворота при въезде во внутренний двор.