В «еврейской» больнице медсестры «взбунтовались» из-за наплыва бездомных. Фото

logo


Сотрудники приемного отделения городской клинической больницы №1 отправили коллективное обращение своему начальству и профильной комиссии мэрии. Медперсонал жалуется, что им приходится выполнять «несвойственные» функции: мыть бомжей, которым не нужна госпитализация.

О проблемах санитарной обработки и вообще помощи бездомным на заседаниях депутатской комиссии горсовета по здравоохранению говорят достаточно часто. Периодически волонтеры и общественники ставят медикам в укор то, что они  недостаточно внимательно относятся к бездомным. Медики же, в свою очередь, парируют: реально нуждающимся в помощи они не отказывают, но и помогать бомжам, нарушая санитарные нормы и ставя под угрозу здоровье «обычных» горожан, они тоже не имеют права.

Сегодня на комиссии снова был поднят этот вопрос. Только инициаторами стали медики. И.о. начмеда и председатель профкома «еврейской» больницы Инга Назимкина рассказала, что младший медперсонал приемного отделения недоволен небывалым наплывом бездомных 11 января после открытия на Куликовом поле пункта обогрева христианской миссией «Новая жизнь».

«Мы всегда идем навстречу, у нас есть контакт с волонтерами, они сами обрабатывают у нас бездомных, но в тот день это было уже слишком. Мы обработали 12 человек. Младший персонал у нас готов уволиться. Даже если бы мы и хотели их мыть, мы просто по времени не успеваем», — сказала Назлимкина.

Ее поддержала и глава горздрава Елена Якименко, заявив, что обработка бомжей — это задача не системы здравоохранения, а социальных служб. У врачей и младшего персонала, продолжила она, есть устав и перечень функциональных обязанностей. О купании бездомных, которым не нужна медпомощь, там речи нет.

«В «еврейской» больнице и так недостаток младшего медицинского персонала примерно в 25%. Тяжело удерживать людей на работе с зарплатой 3-4 тысячи гривен. Если им предлагают несвойственную работу — это вызывает жалобы. Конечно, нужно оказывать помощь бездомным, но этим должны заниматься профильные организации. Никто не отказывает бездомным, которым нужна медицинская помощь, но брать в заложники младший персонал тоже неправильно», — заявила Якименко.

Волонтеры и общественники с такой позицией медперсонала спорить не стали. Они признали, что на «еврейскую» с открытием пункта обогрева пришелся серьезный удар. И подобные случаи, по их мнению, будут происходить, пока в городе не появится круглосуточный муниципальный санитарный приемник. Такой приемник есть, например, у украинского отделения международной благотворительной организации «Деполь Украина». Но есть одно «но»: туда не примут бездомного без флюорографии или другого исследования, подтверждающего, что человек не болен открытой формой туберкулеза. Такая же ситуация и с коммунальным центром реинтеграции бездомных — нужна справка.

«Спасибо главврачу «еврейской» больницы Евгению Григорьеву, что у нас есть практика самим покупать пленку для рентгена, средства гигиены и небольшими партиями мыть в больнице бездомных. Да, в пятницу пошел вал людей, санитарки взбунтовались, и они абсолютно правы. Они не должны мыть бездомных просто так. Но, чтоб пустили человека в рентген кабинет, его нужно отмыть, а чтобы отмыть — нужны показания к госпитализации. Круг замкнулся», — сказал волонтер Сергей Пехтерев.

В итоге чиновники, депутаты, волонтеры и общественники так и не пришли к общему знаменателю. Депутаты попросили горздрав как можно быстрее организовать встречу с «Деполь Украина», чтобы обсудить вопросы обследования и санобработки бездомных.

Напомним, в мэрии планируют открыть на Химической специальное отделение с санприемником для бездомных. Правда, до конца этого года оно вряд ли заработает. Нужно разработать строительный проект отделения и сделать необходимые экспертизы.