В Измаиле городская власть незаконно рекомендует избирателям, за кого голосовать (фотофакт)

logo


В Измаиле от «Таврии» по направлению к центру, вдоль проспекта Суворова, на днях встали монументальные рекламные щиты-биллборды с коротким, но броским текстом: «Анатолий Урбанский – наш представитель в Верховной Раде». Андрей Абрамченко.

На щите – герб Измаила. А имя мэра в качестве подписи под прокламацией выделено алой краской, чтобы правоверные избиратели видели и тем самым лучше оценили, кто рекомендует кандидата, чей авторитет брошен на чашу весов. Конечно же, с уверенностью в том, что этот непререкаемый авторитет сработает.

Щиты отстоят один от другого на расстоянии 50-100 метров. Их не менее десяти. Старое здание педуниверситета по краям фланкировано аж двумя биллбордами, — видимо, для пущей наглядности или для демонстрации агитационных возможностей.

Относительно возможностей измаильского градоначальника сомневаться не приходится. Как и относительно намерений. Он не имеет права на подобную агитацию по закону, она вызывает целый ряд вопросов, но его это явно не смущает и не останавливает. Перчатка брошена самому ГБР – Государственному бюро расследований, заподозрившему в деловых отношениях Абрамченко и его протеже корыстные мотивы. Плевать! Собаки лают, а телега избирательного каравана приближается к финишу. Тут все средства хороши.

Между тем вопросы остаются. Кто оплачивает эти огромные, 4х3 метра, рекламные формы? Агитатор-подписант? Из каких средств – личных или городских, бюджетных? И на каком основании? А если платит соискатель депутатского мандата Урбанский, то получается, что оплачена и подпись мэра. Значит, она куплена? Андрей Вячеславович торгует своим именем? У горожан на этот счёт нет никакой ясности, с ними никто не объяснялся.

Текст прокламации, повторюсь, короткий, но благоглупостей в нём хватает. С чего городской голова взял, что Урбанский – наш представитель в Раде? Разве проводился официальный опрос? Так походя расписываться за всех избирателей Измаила — не что иное, как откровенная манипуляция. И потом: разве он уже наш представитель? Как и когда это случилось? Избирательные участки пока закрыты, день выборов ещё не наступил…

Абрамченко выдаёт желаемое за действительное. Мотивы сотрудничества мэра с председателем облсовета понять можно, личные привязанности – тоже. Но бездумно принять их как-то не получается, — включаются мозги. Поскольку хорошо известно, что цели частных отношений и стремление к общественному благу, ко всеобщей пользе совпадают, увы, далеко не всегда.

Отметим, что проблему нарушений правил предвыборной агитации в Измаиле отмечают не только журналисты. Так, экс-председатель Измаильского городского совета 90-х годов Виктор Николаев на своей странице в социальной сети Facebook один из своих постов посвятил именно этому:

«ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ СЛОНА ПРОЧТЁШЬ НАДПИСЬ “БУЙВОЛ” – НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ» (Козьма Прутков, 1854)

В своем почтовом ящике обнаружил красочные предвыборные листовки в поддержку одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады. Сразу оговорюсь, что не имею ничего личного против этой кандидатуры. 

Удивило другое. С призывом голосовать за этого кандидата ко мне, как и к другим измаильчанам, обращается не кто другой, а лично мэр Измаила Андрей Абрамченко. Чувствую, что здесь что-то не так, типа того, что власть сама себя предлагает и избирает.

Открываю закон и читаю. Таки да, есть ограничения для ведения агитации на выборах для мэра города и для многих других из «его команды».

Интересно, как на такое измаильское «ноу-хау» прореагирует окружная избирательная комиссия во главе с ее новым председателем Ольгой Холодилиной?