В Киевском суде Одессы открыли комнату медиации (фото)

logo
339687_v_kievskom_sude_odessy_otkryli_komnatu_me.jpeg


Сегодня в Киевском районном суде Одессы состоялось торжественное открытие комнаты медиации. Данное событие стало возможным благодаря содействию американского проекта USAID и Украинской академии медиации.

Как отметил судья-спикер Киевского суда Владимир Петренко, несмотря на то что в нашей стране понятие медиации мало кому знакомо, на Западе данная система функционирует уже давно и прекрасно себя зарекомендовала.

— Благодаря медиации многие споры решаются не доходя до суда. Суть данного метода заключается в том, что медиатор выслушивает стороны, понимает чего они хотят друг от друга и предлагает им методы примирения. Медиатором в данном случае может выступать любой человек – не обязательно с юридическим образованием. Это может быть психолог или просто уважаемая личность, — рассказал судья-спикер. — Многие судьи тоже хорошие психологи и очень часто мы бы хотели примирить стороны, но из-за большой загрузки и ограниченного времени, у служителей Фемиды нет возможности вести долгие примирительные разговоры со сторонами. Именно для этого и нужны медиаторы.

Комната медиации будет работать в Киевском суде первые полгода бесплатно благодря поддержке USAID. Горожан призывают не бояться данного нововведения и пользоваться данной услугой.

Президент Украинской академии медиации Татьяна Барабаш сообщила, что благодаря медиаторам удается многие споры разрешить не доводя их до суда, что позволяет разгрузить судей и снять с них дополнительную нагрузку.

— Намного лучше для обеих сторон договориться не тратя времени, сил и денег на судебные споры. За границей это давно поняли, поэтому медиация там работает эффективно. В нашей стране многие люди, даже из юридического сообщества еще не слышали о ней. Поэтому наша задача популяризировать эту идею, чтобы и судьи, и адвокаты, и сами граждане узнавали о медиации и пользовались ею. Конечно, иногда некоторые адвокаты воспринимают медиаторов, как соперников, но это не так. Данная система также как и работа адвокатов, направлена на скорейшее и наиболее эффективное решение споров, — подчеркнула президент академии медиации.

Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец поддержал Татьяну Барабаш и добавил, что высококвалифицированные юристы ничего не имеют против медиаторов, потому что понимают, что их работа действительно облегчает жизнь всем сторонам процесса.

— Но, к сожалению, есть такие адвокаты, которым выгодно затягивать дела, поскольку клиент оплачивает их услуги, поэтому быстрое решение дела, без суда, им совершенно неинтересно. Конечно, подобные личности видят угрозы в медиаторах. На самом деле это действительно эффективная практика и я рад, что она постепенно начинает распространяться и в нашей стране, — рассказал Александр Рябец.

По его словам, еще 3-4 года назад, когда он только услышал на одном из форумов о медиации, то не поверил, что ее можно внедрить в Украине, особенно при решении административных споров. Но после заключения мирового соглашения с одной из районных администраций, глава Союза юристов пришел к выводу, что и в нашей стране этот метод может заработать.

Отметим, что открытие кабинетов медиации – пилотный проект в Украине, для реализации которого была выбрана именно Одесская область. В нем принимают участие Киевский районный суд Одессы, Одесский апелляционный хозяйственный суд и Хозяйственный суд Одесской области. 

А поделиться?




Читайте также: