В Одессе котов спасают с помощью искусства

logo
379576_v_odesse_kotov_spasajut_s_pomowju_iskusst.jpeg


В Одессе котов спасают с помощью искусстваВ рамках благотворительного цикла научно-популярных мероприятий «Шрёдингерфест» в областной библиотеке им. Грушевского состоялась лекция-встреча с главным редактором интернет-издания «Артхив» Ольгой Потехиной, которая рассказала о фантастических котах и местах их обитания в искусстве.

Идея проекта «Шрёдингерфест» родилась около года назад. Как рассказала организатор и координатор проекта Екатерина Моцаренко, целью мероприятий является помощь реальным котикам из волонтерского проекта «Кошачье царство». На сегодня в поддержке и помощи нуждаются около 70 животных.

«Мы решили раскрыть различные темы, в которых встречаются коты. Это были лекции по живописи, лекции по квантовой механике, генетике, говорили об этике и даже проводили мастер-класс «как фотографировать кошку». Сегодня решили пригласить в гости главного редактора интернет-портала «Артхив» Ольгу Потехину, которая представила тему «Фантастические коты, где они обитают в искусстве». Формат встречи научно-популярный, рассчитан на широкую аудиторию. У нас есть постоянные слушатели, но всегда можно видеть и много новых лиц», — рассказывает Екатерина Моцаренко.

По ее словам, за время существования проект стал настолько популярным, что сейчас лекторы отзываются сами, предлагая свою помощь в участии. Все средства, собранные в ходе таких мероприятий, идут на лечение и помощь животным.

«Очень часто их находятся на улице, пострадавших от человеческой жестокости. Они проходят лечение, курс адаптации, стерилизуются, а потом мы наблюдаем фантастические превращения, когда они из заморышей становятся шикарными красавцами и ожидают человека, который их полюбит и заберет», — рассказывает Екатерина Моцаренко.

Помочь реальным животным решила и главный редактор интернет-портала «Артхив» Ольга Потехина. Готовиться к лекции о фантастических котах ей помогал ее кот Рыжик. Он даже передал участникам встречи свое послание — Прошелся по клавиатуре, оставив за собой непонятный для людей набор букв и символов, но, в которых, наверняка, заложен какой-то глубокий смысл.

«Коты в изобразительном искусстве – это тема необъятная, поэтому я взяла то, что хорошо знаю и собираю сама – это искусство фэнтэзи. Мы сегодня путешествовали в фэнтэзи-миры, в миры фантастических котов, начиная от былинных и книжных «Мастера и Ааргариты», «Алисы в стране чудес» и заканчивая художниками прикладного жанра, которые иллюстрируют фантастику, фэнтэзи, оформляют музыкальные альбомы. Мы посмотрели очень интересную параллель, начиная от художников викторианской эпохи. Посмотрели, как жили эти люди, как жили их коты и как это отразилось в творчестве», — рассказывает Ольга Потехина.

На встрече были озвучены многие интересные факты о создании тех или иных литературных персонажей. К примеру, прототипом булгаковского кота Бегемота послужил вовсе не демон ада с аналогичным именем, а милый домашний котик Флюшка. А «Житейские воззрения кота Мурра» Эрнсту Теодору Амадею Гофману намурчал его собственный домашний кот, который любил спать в ящике письменного стола.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

А поделиться?




Читайте также: