В Одессе обсудили постковидный «расцвет» экспорта в контейнерах

image

В ходе четвертой сессии форума «Морские и речные грузоперевозки: особенности рынка, тенденции развития», посвященной рынку зерна, спикеры обсудили, почему Азия заинтересовалась зерном, как инфраструктура мешает экспортерам, а также перспективы зернового экспорта в контейнерах. 

Председатель Украинской зерновой ассоциации и модератор форума Николай Горбачев предположил, что в этом году экспорт зерновых и масличных культур принесет стране более 20 млрд грн и, возможно, эта цифра составит более 50% от всей валютной выручки страны. 

«Мы гордимся тем, что у нас урожай — 100 млн тонн. Но, вместе с тем, посмотрите на мировое производство — 2,3 млрд тонн. Если взять США, то они выращивают 350-370 млн тонн одной кукурузы. При этом, их экспорт этого зерна составляет от 45 до 60 млн тонн. Как они это сделали? Есть государственные программы, которые взяли — и всех детей в школе накормили. Есть своеобразные продовольственные талоны, специальные кредитные карточки: если твои доходы не позволяют тебе прокормить семью, то тебе выделяют субсидии. Таким образом стимулируется экономика», — рассказал спикер. 

Мировая торговля пшеницей составляет около 180-190 млн тонн ежегодно, кукурузой — столько же (против 140 млн тонн 10 лет назад. Доля ячменя из Украины и Австралии составляла 60%, а сегодня это около 25 млн тонн.

Эта динамика растет в связи с глобализацией культурных процессов: «Появляются новые фильмы, где рекламируются французские багеты, бутерброды…Молодежь, которая живет в Азии, родители которой ели только рис, постепенно культурно переходит на другие уровни. Отсюда появился спрос на зерно у Индонезии, Филиппин и других стран. Это такие тектонические культурные изменения, которые продолжатся».

В этом году УЗА прогнозирует объемы экспорта кукурузы на уровне 32 млн тонн, пшеницы — 26 млн тонн, ячменя — 7 млн тонн. 

«Я думаю, что Министерство нас обрежет в наших желаниях каким-то меморандумом, но мы можем и не справиться с такой цифрой экспорта. Готова ли инфраструктура «проглотить» такой объем экспорта?», — отметил Горбачев.  

Как заявил спикер, ТОП-10 экспортеров обеспечивают 70% экспорта. Если взять вдвое больше компаний, то 90%. На остальные компании (около 80) приходится около 10% экспорта. 

Поэтому таргет-группа — крупные компании. Это связано с большим финансовым порогом «входа» в этот бизнес: «Один панамакс зерна стоит десятки миллионов долларов. Чтобы грузить такие объемы, у тебя должны быть еще какие-то запасы, также ты несешь какие-то риски. Случись что-то — ты можешь моментально разориться, если нет какого-то денежного запаса. Поэтому рынок торговли зерном принадлежит крупным компаниям. И эта тенденция наблюдается во всем мире».

Украина развивает географию экспорта зерна — в прошлом сезоне только в Китай экспортировали 15 млн тонн.

Порты Николаева, Черноморска, Одессы, а также Пивденный грузят 95% украинского зерна. На Мариуполь и Бердянск приходится 5%, а остальные порты не задействованы. 

Рынок изменился, изменилась стоимость фрахта. Если 15 лет назад основным портом по отгрузке зерновых был Херсон, то теперь все перешли в «глубокую» воду.  

95% экспорта зерна из Украины приходятся на морские порты, и только 5% — на железную дорогу. В сами порты 60% грузов отправляют по железной дороге, 25% — автомобилями, и только 10% — по реке.

В Украине расположены около 1200 внутренних элеваторов, которые способны грузить большое количество зерна. Одна баржа в 4 тыс. тонн — это 57 вагонов (практически состав) или 200 фур. Горбачев подчеркнул, что река — это самый дешевый способ перевозки, и привел в пример французские порты, которые, в основном, перевозят грузы именно по реке. 

Исходя из фактических цифр за первые два месяца сезона, Украина должна четыре месяца подряд вывозить по 7 млн тонн зерна, с чем не справится железная дорога. У всех терминалов в этом году будет одна проблема — неритмичность подачи зерна и блокировка терминалов. 

По Днепру в этом году ожидается увеличение объемов грузопотока, но небольшое. По словам владельцев барж, самая большая проблема сейчас — это Каховский шлюз: там собираются пробки, и суда могут несколько дней стоять в ожидании прохода. Итог: пока не решится вопрос с модернизацией шлюзов, серьезного увеличения объемов перевозок зерна в Украине можно не ожидать. 

Директор ZIM Андрей Кузьменко рассказал о преимуществах и недостатках экспорта в контейнерах. 

Последние два года контейнерные перевозчики в мире зарабатывают баснословные суммы. В целом, за последние 20 лет контейнерная индустрия заработала около 100 млрд долларов. 

Ковидный кризис прошлого года совпал с ситуацией, когда консолидация всей отрасли перешла некую критическую массу. Сейчас три основных альянса владеют примерно 70% рынка, но их общий вес и ценность принимаемых решений таковы, что напрямую влияют на работу всей глобальной контейнерной системы. 

«В прошлом году, когда произошло резкое падение экспорта из Китая в феврале-марте, линии «испугались», все поставили контейнеры на прикол. Потом оказалось, что спрос на перевозки упал всего на 20%, а линии убрали 30% тоннажа, поскольку ожидали падения на 40-50%», — рассказал Кузьменко.   

После того, как Китай восстановил производство, товары из страны оказались востребованы, а в США выросло потребление. Ставки в Тихом океане за три недели взлетели с 2 тыс. долларов до 15 тыс. На рейдах американских портов образовались заторы. 

Мировая система контейнерных перевозок, разбалансированная за 20 лет, оказалась не готова к таким условиям. Например, полтора года назад фрахт из Китая в Украину был на уровне 2-4 тыс. долларов, сейчас же эта цифра составляет более 15 тыс. долларов. 

Также спикер отметил роль Турции, которая за это время успела стать экспортным «хабом», пришедшим на замену Китаю. Отсюда товар можно ожидать в течение нескольких дней, а не недель, как в случае с Китаем. В итоге, Турция ориентируется не только на страны Европы, но и на США.  

Экспортные ставки на контейнеры в Украине все еще являются достаточно привлекательными. Учитывая рост ставок на балкеры, в этом году урожай зерновых добавит работы перевозчикам контейнеров. Ставки на контейнеры в Израиле и Турции также являются достаточно конкурентоспособными. Оценки будущего зернового экспортного сезона в контейнерах на рынке — позитивные. В целом, на сегодня фрахтовые ставки на контейнеры могут помочь экспортерам открыть для себя новые рынки.

Ольга Горбенко.