В Одессе планируют создать городскую кабельную канализацию: пилотной улицей для нее может стать Ришельевская. Фото

logo


28 февраля на депутатской комиссии по законности и депутатской этике зашла речь о создании в городе единой кабельной канализации слаботочных сетей. Строить ее планируют с исторического центра, а потратить — около 100 млн гривен.

На комиссии презентацию с технико-экономическим обоснованием предоставил начальник коммунального предприятия «Одесские инженерные сети» Алексей Сабадирев. В ней говорится о создании единой городской кабельной канализации слаботочных сетей для внутридворового пространства.

«Вопрос возник в том, чтобы создать альтернативу “Укртелекому” — построить кабельную канализацию слаботочных сетей. Суть проекта очень проста: “Укртелеком” заканчивается перед арками ворот дома, во дворы он не заходит. За счет этого весь жгут внутри разбегается по фасаду и аркам. Нужно загнать эти кабеля под землю – раз и навсегда. Город в это инвестирует деньги, и они в течение трех лет окупаются», — рассказал он.

Загонять сети будут под пластиковый колодец украинского производства, который выдерживает до 3 тонн нагрузки. 

Приоритетом для такой городской канализации станет исторический центр в границах Итальянского бульвара, Маразлиевской, Пересыпского моста и Старопортофранковской. Пилотной улицей может стать Ришельевская. В ней 11 кварталов, на каждый из которых уйдет по 3 колодца. То есть в целом на всю Ришельевскую надо будет 33 колодца. Цена одного колодца обойдется бюджету города до 45 тысяч гривен, а весь проект по историческому центру — в 100 млн.

5 марта данное предложение чиновники хотят обсудить с городскими провайдерами, операторами и различными коммунальными структурами. Если вопрос согласуют, городская власть и частники подпишут меморандум, а далее через профильную программу проект выйдет на сессию горсовета для утверждения.

Отметим, что в слаботочные сети, о которых идет речь, входят охранные и пожарные сигнализации, домофоны, телефонные линии, кабельное телевидение, элементы систем видеонаблюдения и другое. 

Напомним, что согласно законодательству, кабельная канализация электросвязи — это оборудование и различные сооружения, которые предназначены для монтажа и эксплуатации кабелей телекоммуникации. Сейчас собственником самой большой кабельной канализации в стране является ЧАО «Укртелеком» — около 90% от всей ККЭ. В 2011 году компания была приватизирована. Ее кабельными канализациями пользуются как государственные, так и городские структуры на платной основе. 

Читайте также: В Одессе старинную ограду военного собора на Артиллерийской могут взять под охрану. Фото