В Одессе появился мурал с портретом Жаботинского

В Одессе состоялось открытие мурала – портрета молодого Владимира (Зеева) Жаботинского, написанного на стене дома №33 по улице Базарной, в котором он родился и вырос. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

Как отметил на церемонии открытии мурала чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине: «Все мы знаем, что Одесса без евреев – не Одесса. И я также хотел добавить, что и в еврейской культуре евреи без Одессы – не евреи. Для меня большая честь накануне Дня независимости Израиля открывать этот мурал, посвященный человеку, который непосредственно связан и является одним из основателей современного государства Израиль».

Он рассказал, что это первая работа в рамках реализации украинско-израильского проекта Art speaks History: украинские художники-муралисты привлечены к созданию портретов израильских деятелей, чья молодость прошла в Украине (до отъезда в Израиль).

Работа над созданием портрета Жаботинского началась 5 апреля. Мурал нарисовала одесская художница Леся Верба.

Справка: писатель, поэт, публицист, общественный деятель Владимир (Зеев) Жаботинский родился в Одессе на Базарной, в доме Харлампа, в 1880 году.

В 7 лет Жаботинский пошел учиться в частную школу, затем учился во 2-й одесской прогимназии, курс обучения в которой завершил в 1895 г. В том же году перешел в пятый класс Ришельевской гимназии, в которой проучился до 1898 г.

С 10 лет В.Жаботинский начал сочинять стихи, а в возрасте между 13 и 16 годами написал множество рукописей (переводы, статьи, романы и пр.), отвергнутых различными редакциями. Весной 1898 г. 17-летний Жаботинский оставил гимназию и уехал в Берн (Швейцария) с целью писать корреспонденции для газеты «Одесский листок». В Берне он вращался в среде русских эмигрантов и слушал лекции на юридическом факультете университета.

Осенью того же 1898 г. он переехал в Рим и три года слушал лекции на юридическом факультете университета. Его статьи и корреспонденции из Рима печатались в «Одесских новостях», «Одесском листке», петербургском «Северном курьере», римской «Аванти» (на итальянском языке) и других изданиях.

Летом 1901 г. Жаботинский вернулся в Одессу и стал работать фельетонистом в «Одесских новостях».

Жаботинский сидел в одесской тюрьме в 1902 году по подозрению в хранении «запрещенной» литературы и в 1904 после выступления на митинге.

Еврейские погромы, прокатившиеся по России в 1903-1905 г., пробудили в Жаботинском еврейское национальное самосознание и привели его к сионизму: Жаботинский вступил в еврейскую самооборону и вместе с Меиром Дизенгофом собирал средства для покупки оружия. В 1904 году перевел на русский язык «Сказание о погроме» Хаима Нахмана Бялика; этот перевод, опубликованный только в 1911 году, оказал огромное влияние на русскоязычные круги российского еврейства и ввел Бялика в круг русских писателей. Книга Бялика, переведенная Жаботинским, переиздавалась до 1917 года семь раз. Одно из переизданий вышло в Одессе.

В 1911 году Жаботинский, основал в Одессе издательство «Тургеман» («Переводчик»), в задачу которого входило издание лучших произведений мировой литературы в переводе на иврит. В 1910-13 г. Жаботинский возглавил борьбу за введение иврита в качестве языка преподавания в еврейских школах. План Жаботинского не был поддержан Союзом сионистов России, но был принят организацией «Тарбут» и с успехом проводился ею в жизнь в период между двумя мировыми войнами в странах Восточной Европы.

На выборах в III и IV (1912) Государственную думу по г. Одессе он выступал кандидатом от прогрессивно-национального блока и собрал значительное число голосов.

Уже в те годы Жаботинский противопоставил социалистическим идеям, которыми были увлечены многие сионисты, либеральные, демократические ценности. Как политик и философ он предвидел многое из того, что не ощущали его современники. Именно Жаботинский предупреждал о катастрофе еврейства во Второй Мировой войне.

Жаботинский многократно переезжал из города в город, из страны в страну – Константинополь, Вена, Петербург, неизменно возвращаясь в Одессу, где родился его сын, где жили мать и сестра. В последний раз он посетил Одессу летом 1915 года.

В начале 1940 г. Жаботинский выехал с пропагандистской миссией в США, где скончался 4 августа 1940 г. недалеко от Нью-Йорка. В своем завещании Жаботинский распорядился перенести свои останки в независимое Еврейское государство лишь по постановлению его правительства. В 1964 г. его предсмертная воля была выполнена и прах Жаботинского был захоронен в Иерусалиме.