В Одессе председателей СОНов обвинили в том, что они не отрабатывают свои маленькие зарплаты

logo


В Одессе председателей СОНов обвинили в том, что они не отрабатывают свои маленькие зарплаты

В Одессе прошло заседание постоянной комиссии по вопросам законности депутатской этики и реализации государственной политики, на котором рассматривалась деятельность представителей органов самоорганизации населения.

Об этом сообщает корреспондент Stringer.Media.

В ходе заседания комиссии председателей СОНов уличили в бездеятельности. В частности, председатели СОНов обвиняются в том, что по их вине загрязняется территория вокруг частных домов. Оказывается, что многие жители Одессы попросту не заключают договора с мусоровывозящими организациями, а сам мусор выбрасывают недалеко от своего дома, тем самым нарушая правила благоустройства и устраивая свалки на своих улицах.

В Одессе председателей СОНов обвинили в том, что они не отрабатывают свои маленькие зарплаты

В свою очередь, председатели СОНов попытались оправдаться, объясняя данную проблему тем, очень сложно составить административный протокол на нарушителя. Как правило, попавшиеся «на горячем» горожане, понимая, что им грозит штраф, начинают резко подписывать договор с мусоровывозящей фирмой либо отпираются от совершения правонарушения, ссылаясь на утилизацию мусора. По словам представителей СОНов, доказать обратное они попросту не могут.

В ходе заседания комиссии также была поднята проблема касательно формы оплаты, установленной мусоровывозящими фирмами. По закону за вывоз мусора граждане обязаны платить по 18 гривен с каждого прописанного человека. Фирмы же, которые вывозят мусор, заявляют, что во многих частных домах, где прописан один человек, проживают по десять и более человек. Соответственно, мусора так же намного больше. Именно поэтому фирмы самостоятельно установили свой тариф на вызов мусора в размере 80 гривен с каждого дома, независимо от того, сколько людей там проживает.

В конце заседания было отмечено, что зарплата каждого председателя СОНа составляет 1800 гривен. По мнению комиссии, несмотря на то, что это небольшие деньги, даже их председатели СОНов не отрабатывают. В этой связи комиссией было принято решение о создании группы по контролю за СОНами и помощи им. Отмечается, что каждый случай созданной группой будет рассматриваться в отдельности, и в зависимости от результата работы, председателем будут либо помогать, либо заменять их.

Алёна Соломонова

А поделиться?