В Одессе создали проект набережной-эстакады с трамваем между всеми пляжами

logo


Одесский архитектор Татьяна Габерстро разработала уникальный проект надземного городского парка и набережной «Seagulls promenade», вдохновившись похожим проектом под названием High Line в Нью-Йорке.

Возможно, такая набережная появится спустя пять лет. Но пока же концепция строительства находится на обсуждении в мэрии. Сама же идея очень интересна. Здесь главной героиней комплекса станет чайка, которая у одесситов всегда ассоциируется с солнцем, морем, движением и вызывает эмоцию радости и счастья, что, собственно, и притягивает людей.

«Для того, чтобы мечта обрела реальность – покажи, как выглядит твоя мечта. Мы разработали идею новой одесской набережной – и это Чайка. Каждый морской город связан с этой птицей. Идея полета чаек — это группа, объединенная внутренней гармонией, для полета птицы объединены единым намерением и обретают высоту. Полет стаи — это постоянное движение и взаимодействие друг с другом», — пояснила архитектор Татьяна Габерстро.

В целом, общая площадь эстакады равна 364 тысячи м², а протяженность прогулочной зоны — 26 км, планируется 30 точек соединения с городом. И еще, рассчитывают в компании, что за год ее посетят порядка 7 млн 600 тыс. человек.

К самой работе над проектом авторы предлагают привлечь мировые архитектурные студии и дать им возможность спроектировать входные комплексы, ведь Одесса была создана архитекторами Европы!

«И тем самым сделать этот проект еще более инвестиционно привлекательным. А над созданием набережной будет работать высоко профессиональная компания, имеющая опыт работы с инновационными технологиями», — утверждает Татьяна.

Возводить эстакаду планируют двухуровневой с разделением на зону движения рельсового транспорта и пешеходную. Авторы предусмотрели места для зеленых зон, ресторанов, магазинов, велодорожек, остановок общественного транспорта. Будут и лифты. По нижнему ярусу эстакады планируется, что будет курсировать скоростной трамвай. А вот движение автомобилей не предусматривается, кроме технологического или спец транспорта.

При этом, стоимость проекта пока неизвестна — смета будет готова к марту 2020 г.

Фото: Татьяна Габерстро, Фейсбук.