В Одессе выставили работы известной художницы Оксаны Мась (фото)

logo


В галерее Invogue#ART открылась выставка Оксаны Мась «Квантовая молитва» и работы из проекта 365. Здесь огромные насыщенных цветов фотополотна, запечатлевшие, как вещества меняют форму, а также арт-исследования картин Брейгеля, сошлись в одном помещении.

Интерес к науке и машинам с исследованием огромного потенциала освобождения и объединения, заложенного в искусстве – тема главного анализа выставки. Шесть машинных двигателей были залиты расплавленным стеклом для выставки Glasstres 2013, вошедшей в параллельную программу 55ой Венецианской биеннале — и алюминий потек, как вода, подчиняясь жару чистого стекла так же, как сила всепроникающей чистой мысли преодолевает любые препятствия. Это работы из серии «Квантовая молитва».

Белые силуэта, уверенно взбирающиеся по алому полотну — из проекта 365. Можно здесь увидеть и аллюзии на расписные пасхальные яйца, алой нитью пронизывающие творчество художницы.

Но, пожалуй, самые загадочные экспонаты — это однотонные пятна на однотонных холстах. Оказывается, именно так выглядят «отпечатки» свечей, которые выставляют у подножия старинных икон. Удивительно, но согласно исследованиям, которые провела Оксана Мась, именно так располагаются на картинах Питера Брейгеля головы персонажей.

Оксана Мась участвовала в 54-ой Венецианской биеннале (с сольным проектом, представляла Украину), в 55-ой Венецианской биеннале, получила приз Независимых Критиков на 65-ом Фестивале киноискусства в Локарно, на биеннале «Женщины и искусство» в Шардже, ОАЭ, и в многочисленных международных выставках: Art Basel Miami (Майами, США), Frieze (Лондон, Великобритания), FIAC (Париж), ARCOmadrid (Мадрид, Испания), The Armory Show (Нью-Йорк, США), Art Dubai (Дубай, ОАЭ). Работы Оксаны продаются на аукционах Sotheby’s, Christie’s и Phillips и находятся в музейных и частных собраниях в Великобритании, США, Франции, Испании, Италии, Китая, Австралии и многих других стран, а также в коллекции музея современного искусства MA*GA, (Милан, Италия), Stella Art Foundation, BREUS Foundation (Россия), коллекции Joerg Bongartz (Deutsche Bank, Германия), музея Соpelouzos Family Art Museum (Греция), Capital Group Art Foundation, Фонда «Екатерина», коллекции Виктора Бондаренко, Виктора Пинчука, коллекции Московского музея современного искусства.

Выставка работает до конца декабря.