В Одесской области проигнорировали протесты

logo


Несмотря на протесты, в Ренийской громаде установили межевые знаки…На днях в окрестностях озера Картал близ села Орловка были установлены информационно-охранные межевые знаки.

Напомним, что 10 сентября 2019 года Президент Украины В. Зеленский подписал Указ «О территориях и объектах природно-заповедного фонда общегосударственного значения», которым огласил заказниками общегосударственного значения два озера в Одесской области – Кагул и Картал.

Заказники входят в состав природно-заповедного фонда Украины и охраняются как национальное достояние. Здесь устанавливается специальный режим охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов.

Как мы уже сообщали, Ренийское общество охотников и рыболовов летом этого года выступило против создания на территории Ренийского района двух ландшафтных заказников — «Озеро Картал» и «Озеро Кагул». Охотники и рыболовы считают создание заказников нарушением интересов жителей района, поскольку в этих зонах запрещено выпасать домашний скот, охотиться, рыбачить, брать воду для полива. Существуют даже ограничения на отдых.

Общественная организация во главе с Георгием Веренжаком обратилась с коллективным письмом в Ренийский районный совет. Как выяснилось в ходе изучения проблемы, еще 12 июня 2018 г. Ренийской райгосадминистрацией было подготовлено письмо о том, что она не возражает против создания ландшафтных заказников общегосударственного значения на озере Кагул и озере Картал.

— Мы считаем, что нужно было вынести этот вопрос на общественные слушания, узнать мнение жителей района, — сказал председатель общества охотников и рыболовов Георгий Веренжак.

Что примечательно, в поддержку позиции местных охотников и рыболовов в мае т.г. выступила Одесская областная организация «Украинское общество охотников и рыболовов». В своем письме Ренийскому райсовету она просила отозвать неправомерное согласование Ренийской РГА на создание в Ренийском районе ландшафтных заказников «Озеро Картал» и «Озеро Кагул».

В связи с этим в июле этого года на одной из сессий Ренийского районного совета депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Премьер-министру и профильному министерству с требованием признать недействительным согласование Ренийской РГА (это один из документов, на основании которых подписан Указ Президента).

Несмотря на все петиции, Указ Президента, как видим, продолжает осуществляться.

Антонина БОНДАРЕВАПортал Рени Одесса