В Одесской области ремонтируют российские суда, пришедшие из Крыма

logo
426816_v_odesskoj_oblasti_remontirujut_rossijski.jpeg


Корреспондент Украинской Службы Информации связался с автором нашумевшего расследования журналистом «24 канала» Вячеславом Касимом, который рассказал о том, как делается бизнес в обход закона и морали.

Российским судам заходить на определенный вид ремонта в Украину удобно еще с советских времен, когда система обслуживания плавсредств была выстроена специфическим образом. Несмотря на военный конфликт, закон сегодня не запрещает нашим заводам ремонтировать суда из России, не запрещен и просто заход в порты. Но только тем, кто соблюдает украинское законодательство и не посещает Крым.

После аннексии полуострова в 2014 порт Керчь официально считается закрытым. Все суда, которые туда заходят, попадают под украинские санкции, а то и под уголовную статью. Так должно было быть и с двумя астраханскими танкерами «Капитан Пшеницин» и «Капитан Щемилкин». Они неоднократно швартовались у берегов Крыма, но при этом спокойно стали на ремонт в Украине. «Щемилкин» — в Черноморске, а «Пшеницин» — в Измаиле, о чем «Дунайсудосервис» поспешил радостно сообщить в соцсетях.

скрин: ООО СП «Дунайсудосервис» / Facebook

Были ли заходы в порты аннексированного Крыма сегодня проверяют по судовым журналам. Но, во-первых, их может быть несколько на все случаи жизни. Во-вторых, написаны они будут даже не на английском языке, и перевести их не представится возможным. Правда, при желании проверить посещение моряками Крыма, очень легко. Существует сервис Marine Traffic. Это как Flight radar, только для кораблей.

Автоматическая информационная система передает в эфир в том числе и координаты судна. Но оказалось, что данные на астраханские танкеры там собираются только с июня 2018 года. Вероятно, что предыдущие маршруты были просто «почищены». Однако передвижения «Капитана Пшеницина» и «Капитана Щемилкина» зафиксированы в сервисе VesselFinder.

Даты захода в порты

«Пшеницин» весь год работал в Азовском море. Курсировал между Керчью и Таганрогом, а в апреле — пошел в Измаил. Пробыл на Дунае до мая, а потом вернулся в закрытый порт Керчь. Танкер «Капитан Щемилкин» также с начала 2018 ходил между Крымом и Россией. В мае судно зашло в Черноморск (в документах значится под старым названием Ильичевск) и стало на ремонт. Посещавшего аннексированный Крым «Щемилкина» журналисты своими глазами видели пришвартованным в украинском порту. Танкер-нарушитель зафиксирован на видео.

фото: 24 канал

Измаильский ремзавод так и не прокомментировал скандал с «Капитаном Пшенициным». Кстати, журналисты выяснили, что ремонт судов в крупнейшем украинском порту на Дунае — семейный бизнес большого чиновника одесского облсовета. В Черноморске же обсудить проблему удалось. Сотрудник службы безопасности судоремонтного завода рассказал, что предприятие не мониторит заходы плавсредства в аннексированный Крым. Раз уж судно пропустили в местный порт при обязательной проверке Госпогранслужбы, значит никаких претензий к нему нет.

До выхода расследования в эфир одесские пограничники категорически отказались комментировать ситуацию с «Капитаном Пшенициным» и «Капитаном Щемилкиным»:мол, а мы тут при чем, если нам СБУ «флажок не выставит», мы и права не имеем никого задерживать. В СБУ молчали месяц, и тоже так и не дали официального ответа, —  рассказал УСИ журналист проекта «ЦРУ» Вячеслав Касим.

Неофициально в СБУ журналистам заявили, что у службы нет ресурсов, чтобы проверять каждое судно. Будет обращение или оперативная информация — будут разбираться. Схема примерно такая же, как и с гастролями российских артистов, когда «музыкальные активисты» под микроскопом рассматривают звезд эстрады, и сообщают спецслужбе о том, посещали они Крым или нет. Но компромат на певцов собрать нетрудно, а вот с судами все обстоит гораздо сложнее. Поэтому следить за этим должны соответствующие органы.

Специальный радар из Одессы «пробивает» акваторию вплоть до Керчи с одной стороны, и Дуная — с другой. То есть, нарушения видели — но ничего не сделали. Госгидрография, находящаяся в подчинении Мининфраструктуры, также «не заметила» астраханские танкеры.

В ходе расследования я сделал два главных вывода. Первый: реальный собственник этих судов с вероятностью 99% как-то связан с Одессой. Он гнал их сюда на ремонт аж из Азовского моря, заранее зная, что ни ареста, ни каких бы то ни было проблем у экипажа не будет, несмотря на визиты в оккупированный Крым. Вывод второй: системы контроля крымских судозаходов в Украине не существует, — говорит Вячеслав Касим.

На его запрос в конце концов в Госпогранслужбе ответили, что в 2016 – 2018 годах было выявлено 9 заходивших в Крым суден, 2 — арестованы. Это «Sky moon» и «Норд». В отношении 6 суден было оформлено 20 протоколов за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины». В итоге 14 человек привлекли к ответственности. В частности, российское судно «Мekhanik Pogodin» находится на причале № 4 херсонской нефтегавани под охраной порта и военных. Вероятно, в пресс-службе слукавили.

Штука в том, что единственное в истории судно, арестованное именно за нарушение порядка въезда в Крым — это «Норд».  «Sky moon» задержали и арестовали на Дунае за контрабанду. «Мekhanik Pogodin» арестован в Херсоне тоже вовсе не за крымские судозаходы, просто его компания-судовладелец официально находилась под санкциями украинского правительства, — выяснил Вячеслав Касим.

Дело еще и в том, что за 4 года Украина так и не наладила не только мониторинг, но и систему наказания за посещение крымских портов. Чтобы привлечь собственника к уголовной ответственности — необходимо доказать умышленность таких действий. Владельцы судов это знают, поэтому и происходит то, что происходит.

Владельцем астраханских танкеров является зарегистрированное в Ростове-на-Дону ООО «Транс-Сервис», оператором — ООО «Речмортранс». Офисы у компаний находятся по соседству, а реальный собственник скрывается за оффшорами. Журналисты предполагают, что это вполне может быть и депутат одесского облсовета, владеющий благотворительным фондом имени себя.

У меня была прямая информация из закрытых источников, что эти суда действительно имеют к нему отношение. Еще пару лет одесские журналисты недоумевали, откуда у мальчика деньги? Никакого внятного бизнеса в Одессе у него нет, а одни только его борды стоят миллионы в год. Вот и ответ — судоходные компании в офшорах у него точно есть. Если они связаны с ростовским «Транс-сервисом», выходит у него в России целое личное пароходство, — рассказал Вячеслав Касим.

Как сообщала USIonline.com, главные лица Крыма требуют прекратить поставлять через одесские порты сырье для скандального завода Фирташа, спровоцировавшего экологическую катастрофу в Армянске.

А поделиться?




Читайте также: