В Одесской области взялись за обустройство проезда между сёлами Тарутинского района

logo
435484_v_odesskoj_oblasti_vzjalis_za_obustrojstv.jpeg


В Тарутинском районе Одесской области решение дорожного вопроса сдвинулось с места –рабочие начали обустройство временного проезда на трассе Т-16-44 «Лесное» – КПП «Малоярославец Первый» на участке от Лесное до Анновки.

Как уточнили в Одесской ОГА, работы планируется завершить к концу месяца. Общая стоимость дорожных работ на участке протяженностью 3 км. составляет 6,5 млн. грн. В перспективе планируется строительство новой дороги на этом направлении. На текущий момент проект по строительству дороги между селами Лесное – Анновка – Елизаветовка проходит необходимую экспертизу.

«Проблема дорожного сообщения между селами на севере Тарутинского района стала остро после распада Советского союза и обустройства границы между Украиной и Республикой Молдова. Оказалось, что трасса Т-16-44 от КПП «Лесное» — КПП «Малоярославец Первый» дважды пересекает границу и проходит через молдавскую территорию. Таким образом, проезд на участке магистрали был заблокирован и жители села Лесное были вынуждены добираться до Тарутино по полевой дороге. Сегодня дороги между Лесное и Анновка, по сути, не существует. Это накатанная полевая дорога, — объяснил ситуацию депутат Одесского облсовета от Тарутинского района Иван Кюссе. — В период дождей жители упомянутых сёл оказывались отрезанными от цивилизации. В 2008 году была предпринята попытка строительства дороги, но из-за недостатка финансирования дорожные работы были остановлены».

В апреле 2017 года во время рабочей поездки по Тарутинскому району глава Одесской ОГА Максим Степанов отдал распоряжение выделить средства на изготовление ПСД на текущий средний ремонт участка трассы Т-16-44. На чём и остановились. В марте 2018 году вопрос с ремонтом дороги на указанном участке подняли на заседании Кабинета Министров, когда народный депутат Украины Антон Киссе обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой разобраться в ситуации, поскольку после сильных проливных дождей в сёла на севере Тарутинского района не могли завести даже хлеба. Тогда вопрос решили при помощи спасателей – хлеб и самое необходимое доставили в сёла на пожарном автомобиле.

Периодически об этой проблеме вспоминали после настойчивого напоминания депутата Одесского облсовета от Тарутинского района Ивана Кюссе, который засыпал главу Одесской ОГА Максима Степанова и руководителя САД в Одесской области Олега Вариводу депутатскими обращениями. В последнем ответе Максим Степанов обещал депутату, что средства на дорогу между Лесное – Анновка – Елизаветовка найдут в Укравтодоре. Но тщетно. Не нашлось денег и в дорожном фонде. В августе согласно распоряжению главы Одесской ОГА Максима Степанова 300 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета на ремонт дорог были распределены на городские улицы в Беляевке, Белгороде-Днестровском, Измаиле и Подольском. Немного досталось на ремонт дорог областного значения в Арцизском, Беляевском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Лиманском, Любашовском и Подольском районах. Такое непрозрачное распределение вызвало возмущение не только депутатского корпуса, но и жителей южных районов Одесской области. Впрочем, как уточнил Интернет-газете «Топор» Иван Кюссе, «средства на обустройство временной дороги между Лесное и Анновка всё же выделены из дорожного фонда».

Обустройство временной дороги на севере Тарутинского района, вероятно, позволит избежать повторения мартовской ситуации. Остается надеяться, что руководство области не пойдет по известному у нас принципу «нет ничего более постоянного, чем временное».

фото: пресс-служба Одесской ОГА

А поделиться?




Читайте также: