В Рени люди обрывают телефон горсовета после получения загадочных платежек от Облэнерго

logo
438092_v_reni_ljudi_obryvajut_telefon_gorsoveta_.jpeg


В Рени горожане встревожены необычными платежками за электроэнергию, которые они получили от Облэнерго в октябре. К привычным квитанциям прикрепили приложения к договорам на оказание услуг. Обеспокоенность ренийцев выразилась в многочисленных звонках в адрес городского совета и даже личных приемах у гордского головы. Об этом сообщает сайт Рени-Одесса.

В октябре потребители электроэнергии в Рени получили необычные платежки с договорами: к ним прилагались две «Заяви-приєднання до умов договору». Первая относилась к договору о распределении электроэнергии, вторая – к договору о поставках электроэнергии.

Разъяснение, что «договір вважається укладеним з дати підписання споживачем заяви-приєднання до договору…», только запутало абонентов. Ренийцы, получившие такие платежки, очень встревожились: люди начали обрывать телефоны горсовета, многие с этим вопросом шли на прием к городскому голове.

Особенно забеспокоились пенсионеры, которые, как известно, являются самыми добросовестными плательщиками за коммунальные услуги. Почему договоры надо заключать сразу с двумя предприятиями? Придется ли платить за электроэнергию каждому предприятию отдельно? Изменится ли после подписания договоров тариф на электроэнергию? Что будет, если абонент по состоянию здоровья или по другой причине не сможет прийти в энергосбыт для подписания договоров?

По многочисленным просьбам жителей нашего города мы решили разобраться, что за «письма счастья» разослало «Одессаоблэнерго» вместе с платежками за сентябрь, попытавшись найти ответы на все эти вопросы, и вот что удалось узнать.

Как оказалось, в «Одессаоблэнерго» прошла реорганизация. Если раньше и поставкой электроэнергии, и ее распределением потребителям занималось это публичное акционерное общество, то теперь созданы два предприятия: первое – АО «Одессаоблэнерго» – будет поставлять электроэнергию, а второе – ООО «Одесская областная энергоснабжающая компания» – распределять ее между потребителями. По этой причине абонентам необходимо заключить два договора.

В информации, распространенной для СМИ, в «Одессаоблэнерго» разъяснили, что реорганизация никоим образом не скажется ни на тарифе за электроэнергию, ни на способе оплаты за нее. Как и прежде, потребитель в начале каждого месяца будет получать квитанцию с указанием потребленного за предыдущий месяц количества киловатт и начисленной суммы.

Чтобы заключить договора с этими двумя предприятиями, совершенно необязательно идти в РЭС или в энергосбыт и выстаивать там очереди. Как разъяснили в «Одессаоблэнерго», сам факт оплаты потребителем по счету, который пришел вместе с «Заявами-приєднаннями до умов договору», означает, что договор подписан автоматически. Сами же эти «Заяви-приєднання до умов договору», в которые можно проставить подпись, абонент оставляет у себя. Они будут являться подтверждением, что договор с РЭСом подписан.

А поделиться?




Читайте также: