В Ренийском районе ждут губернатора Одесской области

logo


В ближайшие дни планируется рабочий визит губернатора Одесской области Максима Куцего в Ренийский район. Об этом сообщил городской голова Рени Игорь Плехов.

Конкретную цель визита мэр не назвал: по его словам, поездка председателя облгосадминистрации будет ознакомительной. В то же время Игорь Плехов отметил, что городская власть намерена обсудить с губернатором два вопроса: необходимость дальнейшего финансирования реконструкции балки Баланешты в рамках противопаводковых мероприятий и возможность передачи портового спорткомплекса «Водник» в коммунальную собственность Ренийского горсовета.

Добавим, что параллельно появилась информация о том, что в Ренийский район приедет и президент Украины Владимир Зеленский, который должен принять участие в церемонии открытия дунайской паромной переправы Орловка (Украина) – Исакча (Румыния). Однако заместитель директора паромного комплекса «Орловка», депутат Ренийского райсовета Виталий Никула опроверг эти слухи. Он заявил, что в Румынии действует режим карантина, то есть автотранспортные перевозки через паромную переправу пока осуществляться не могут. Соответственно, нет смысла торжественно открывать переправу именно сейчас.

Напомним, что вопросы, озвученные Игорем Плеховым в качестве повестки дня предстоящей встречи с губернатором, давно являются актуальными для Рени. В частности, Ренийский горсовет уже несколько лет добивается передачи СК «Водник» в коммунальную собственность города. Порт согласен осуществить такую передачу, однако этому препятствует тот факт, что спортивное сооружение находится в налоговом залоге в связи с хроническими долгами порта перед бюджетом. Неоднократные попытки Ренийской мэрии решить данную проблему оказались безуспешными.

Что касается реконструкции балки Баланешты – главной ливневой канализации города Рени – то «Топор» посвятил этой теме целый ряд публикаций. Суть вопроса заключается в том, что в 2017-2018 гг. Одесский облсовет выделил на реализацию проекта по предотвращению наводнений в Рени около 10 млн грн, однако работы остаются незавершёнными по сей день. Финансирование полностью прекратилось. Это создаёт угрозу повторения наводнений, от которых ренийцы уже не раз страдали.