Владельцы одесского дельфинария отводят земли на Ланжероне, в мэрии говорят — для продолжения благоустройства

logo


Кажется, проект с многоуровневыми прогулочными террасами на Ланжероне, «экспозиционным залом» и памятником графу Ланжерону начали воплощать в жизнь. Сегодня, 16 сентября, земельная комиссия горсовета дала разрешение компании «Аваланс», связанной с учредителями дельфинария, на разработку проекта землеотвода на набережной. 

Впервые проект продленной и благоустроенной набережной на Ланжероне обсуждали на заседании градсовета в апреле 2017. Тогда речь шла о строительстве нового корпуса дельфинотерапии между отелями «Немо» и «М1» с последующим продвижением уже благоустроенного участка набережной до «двух шаров». По задумке автора проекта архитектора Юрия Беликова, новый участок набережной должен был сильно видоизмениться. Существующие торговые точки собирались снести и выстроить многоуровневую прогулочную террасу с неким «экспозиционным залом». Планировали даже установку колеса обозрения на пирсе.

Об обновлении набережной с тех пор ничего слышно не было. Зато строительство нового здания, так называемого корпуса дельфинотерапии, велось вовсю. Стройку в 2018 году одно время даже «штормили» одесские активисты. И вот в августе «Думская» разместили новую визуализацию благоустройства набережной у Ланжерона. Колеса обозрения не видно, а многоуровневая терраса стала более обтекаемой и лишилась дыр. Реализовывать идею, как и в 2017 году, за свои деньги собираются учредители дельфинария. 

Фото: dumskaya

Сегодня же члены земельной комиссии горсовета дали ООО «Аваланс» разрешение заняться разработкой проекта землеотвода участков общей площадью 0,55 гектара. Их адреса: пляж Ланжерон, 1/4 и 1/1, улица Веры Инбер, 1/5 и 1/4, а также улица Черноморская, 33. По словам главы земельной комиссии Олега Брындака, эти участки находятся на набережной и отводят их как раз для будущего благоустройства. Речь, видимо, идет о земле под торговыми точками, которые собираются снести. 

Учредителями ООО «Аваланс», согласно реестру минюста, являются совладельцы дельфинария и отеля «Немо». Среди них и Раиса Кисловская — мать двух депутатов Одесского горсовета: Андрея Кисловского — от мэрской партии «Доверяй делам» и Алексея Кисловского — от «Украинской морской партии Сергея Кивалова». Конечным же бенефициаром с недавних пор является гражданка Молдовы Надежда Митева.  

Читайте также: Мэрия Одессы готова выделить 5 миллионов на «точечную реставрацию» исторических зданий.