Во время испытания ракет в Татарбунарском районе в «закрытой» зоне происходит масштабное браконьерство

logo


Во время испытаний ракетных комплексов «Ольха» и «Нептун», которые проходят на государственном испытательном полигоне «Алибей в Татарбунарском районе, параллельно происходит масштабный браконьерский лов кефали. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил экс-директор нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По жестким правилам, в связи с испытаниями  доступ к определенным территориям, в том числе с 1-го по 10-й километр  морской косы возле Лебедевки, временно закрыт. Вооруженные наряды строго должны следить за тем, чтобы туда никто не проник, инспекторам нацпарка на этот период вход на указанные территории  также категорически воспрещен.

По словам ученого и известного природозащитника, в разгар учений, 3 октября, из незаконно функционирующего канала ОК «Гранит-2», которых находится в «закрытой» на период учений территории, тоннами противозаконно вылавливают кефаль, которую тут же грузят и вывозят огромными рефрижераторами.  Свои слова Иван Русев подтверждает фото, на котором запечатлена активность браконьеров возле канала и в том числе фура, которая каким-то «чудом» проникла в закрытую зону.

Особо возмущает тот факт, что подобное происходит под прикрытием пограничников и военных даже после «серьезного» совещания с командованием погранслужбы, которое состоялось на днях в Южном. Именно пограничников экологи обвиняют в крышевании браконьеров, но в ходе совещания, казалось, что все службы извлекли уроки и дальше масштабного браконьерства уже не допустят.

«То что пограничники об этом знают и продолжают крышевать,  я и не сомневаюсь, но неужели наша страна, с новыми управленцами и громкими декларациями о наведении порядка, идет под откос и никто не готов защищать государственные интересы, кроме спартанцев НПП «Тузловские лиманы» и  друзей нацпарка?»  — пишет Иван Русев.