Воровать стало удобней: в заборе, который охраняет историческую одесскую брусчатку, появились новые дыры. Фото

logo


Две недели назад «Пушкинская» показала состояние склада, где хранится историческая брусчатка, демонтированная с улиц Одессы. Она была свалена в кучу и перемешана с мусором. Забор, за которым она находится, усеян дырами, а в одном месте и вовсе повалился под тяжестью груза. Судя по ответам на наши информационные запросы, чинить его никто не собирается. При этом за последние две недели в нем появились новые дыры: воруй — не хочу.

Склад, где хранится историческая брусчатка, находится на улице Раскидайловской. Территория, куда складируют ее после ремонтных работ по городу, используется коммунальным предприятием «Городские дороги». Комментируют ситуацию о состоянии ограждения, да и самой брусчатки в целом, в ведомстве не охотно. Отмахиваются, мол, брусчаткой заниматься они не хотят, тем более ее сохранностью. И от забора отказываются – не их и точка. Дыры видели, но так как забор не их, ни к кому по поводу ремонта не обращались. На вопрос кому же он принадлежит, указывают на соседнее здание – коммунальному предприятию «СМЭП». Те также ситуацию не комментируют, но и забор своим не признают.

Пока наш запрос о том, чей же забор перебрасывали в городском совете из департамента в департамент, ограждение пополнилось новыми дырами. Теперь воровать брусчатку стало удобней – новая дыра появился именно по форме камня. Достаточно подойти, подставить мешок и просто сбрасывать в него камни.

Конец августа, 2019.Начало сентября, 2019.

Отметим, что в КП «Городские дороги» «Пушкинской» сообщили, что у них нет недостачи по брусчатке и воровства зафиксировано тоже не было. Охраной исторических камней, как и периметра КП, занимается штатный охранник.

На сегодняшний день склад на Раскидайловской хранит порядка 5 000 м2 брусчатки. Такое же количество было указано в ответе на информационный запрос журналиста «Пушкинской» в апреле 2018 года.  

Согласно данным КП «Городские дороги», в Одессе брусчатка сохранилась на 58 улицах. В основном — центр и район Молдаванки. За 2015-2019 года с одесских улиц всего демонтировали 6 409 тонн брусчатки, меньше всего в 2015 году — 258 т, больше всего в 2017 — 2611 т.