Все документы по включению Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО планируют подготовить до конца 2020 года

logo


24 января консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия ОГА обсудил предварительное номинационное досье по Аккерманской крепости. Участники говорили про значимость объекта, туристический потенциал и буферную зону. 

Презентацию провела Елена Сердюк — глава частного предприятия «Консалтинговый центр культурного достояния» и экс-директор строительной фирмы «Укрспецпроект», занимавшейся реставрацией дома Руссова. С ее слов, данная документация является одним из этапов по формированию полного пакета бумаг для ЮНЕСКО. Включает в себя определение формата номинации, описания границ, площади, различных карт и планов. Подготовить всю документацию планируют до конца 2020 года и передать их в комитет ЮНЕСКО.

Что номинируют

Согласно документам, объектом номинации является памятник археологии национального значения «Античный город Тира» и памятники архитектуры национального значения «Белгород-Днестровская крепость». Уникальность его заключается в сочетании остатков античного города с шедевром европейского фортификационного искусства.

Номинационная территория охватывает 16,5 га и включает крепость, древний город  и прибрежные линии Днестровского лимана. Из общей площади 9 га занимает сама крепость.

«Архитектура комплекса крепости сохранилась во всей своей целостности и аутентичности. По своему состоянию, размерам, этапам формирования строительных и инженерных возможностей, она не имеет себе равных на территории Восточной Европы», — отмечает Елена Сердюк.

Номинируется он по трем категориям: отражает общие общечеловеческие ценности, является образцом архитектурного ансамбля и представляет собой мировое достояние.

Особый вопрос — размеры буферной зоны

Больше всего вопросов у членов совета вызвала площадь буферной зоны. Это сам объект номинирования, панорамные и охранные территории рядом, включая акваторию Днестровского лимана. Их общая площадь составила 226,9 га или 10,2% площади города. Данная территория, при ее утверждении, будет иметь особый режим использования и ряд ограничений.  

Здесь будет запрещено возведение объектов выше 9 м. При новом строительстве нужно будет придерживаться традиционного характера застройки, смотровых точек, исторической планировки и прочего. Будут также запрещены любые транспортные коммуникации и инженерные сети, которые могут повредить подземную часть памятника.

Участников интересовало, совпадает ли буферная зона с историко-архитектурным опорным планом, и если нет — приводились ли они в соответствие. По словам Сердюк, если консультативный совет и Министерство культуры поддержит данный размер буферной зоны, далее документ передается разработчикам опорного плана. 

«У нас есть ключевые расхождения по объекту и его подачи, по исторической информации, графическим материалам и рискам, поэтому существует некое несогласование», — отметила Сердюк. Однако добавила, что последний раз опорный план дорабатывался около 10 лет назад, поэтому буферная зона больше соответствует актуальным границам исторического ареала и правилам его застройки.

Предложения консультативного совета

По итогу обсуждения, консультативный совет одобрил предварительную документацию по Аккерманской крепости для ЮНЕСКО. Также в связи с хаотичными археологическими работами на территории крепости и античного города, участники рекомендовали консалтинговой компании разработать программу по проведению раскопок на территории крепости и ужесточить требования ко всем специалистам, которые их проводят. Этот документ, по мнению участников, должен стать составной частью номинационного досье. 

Напомним, впервые о внесении Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО заговорили в 2017 году. Для этого тогда же создали рабочую группу для подготовки всех необходимых документов. 

Также в 2017 году в крепости проходили противоаварийные работы, так как на одной из башен просела почва, отслоилась фасадная кладка и образовались глубокие трещины. Но через 3 месяца после ремонта, в крепости произошел обвал части фундамента и сооружение временно закрыли для посещения туристами. 

все фото — Украинская правда

В 2018 году депутаты Одесского облсовета выделили почти 3 миллиона гривен на продолжение реставрации Белгород-Днестровской крепости. Однако, чтобы спасти от разрушения северную часть крепости, необходимо еще 7 млн гривен.

В сентябре 2019 года Аккерманскую крепость официально включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что статус памятника ЮНЕСКО дает следующие преимущества: является дополнительной гарантией его сохранности, обеспечивает мониторинг его состояния, повышает престиж населенного пункта или территории, привлекает дополнительные туристический приток и дает приоритетность в финансировании. Любое государство, где имеются объекты ЮНЕСКО, берет на себя гарантии по сохранению памятников. 

Читайте также:170-летний замок на Маразлиевской переделают под гостиницу: собственник обещает сохранить максимум аутентичности. Фото