Все три нардепа от Бессарабии проигнорировали сегодняшнее экстренное заседание Верховной Рады

logo


Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Александр Урбанский проигнорировали сегодняшнее заседание Верховной Рады, созванное по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского.

Это видно из опубликованного на сайте ВР списка поименного голосования о включении в повестку дня сессии проектов законов о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины.

Напомним, Владимир Зеленский предложил внести изменения в закон о выборах народных депутатов, но его даже не внесли в повестку дня.

Президентский законопроект  содержал три основные нормы:

1. Отмена мажоритарки и переход на чисто пропорциональную систему — то есть все депутаты будут избираться в Раду только по партийным спискам.

2. Эти списки закрытые — избиратель их видит, но не может влиять на прохождение той или иной персоны из этого списка в парламент. Они попадают в Раду исходя из места в списке, которое им определил партийный съезд.

У Зеленского, к слову, всегда выступали за открытые списки (он об этом же сказал и в своей инаугурационной речи). Это такой вид голосования, при котором избиратель голосует не только за партсписок, но и за отдельных его участников. Однако с учетом досрочных выборов перестроить систему просто нет времени.  Сторонники Зе говорят, что закрытые списки — временное решение. Нужно, мол, за них временно проголосовать.

3. И последний ключевой пункт законопроекта — снижение проходного барьера с 5% до 3%.

Теперь выборы пройдут по старой схеме, когда 225 депутатов попадают в ВР по спискам партий ,которые набрали более 5% голосов избирателей и еще 225 народных избранников по мажоритарной схеме (самовыдвиженцы).