Всего 3000 грн заплатили за противопожарную пропитку сгоревшего лагеря «Виктория»

logo
439478_vsego_3000_grn_zaplatili_za_protivopozhar.jpeg


Стало известно во время очередного заседания суда по делу директора сгоревшего детского лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна, что противопожарные меры во время строительства были выполнены с нарушениями и на них просто сэкономили, сообщает сайт «Думская».

Суд допросил директора компании «Укртехбезпека» Игоря Жукова, чья фирма была субподрядчиком и занималась противопожарной обработкой деревянных корпусов и установила в лагере пожарную сигнализацию.

Как сообщил Жуков, проект противопожарных мероприятий отсутсвовал и «Укртехбезпека» самостоятельно выбрала способ обработки деревянных домиков. Для противопожарной обработки использовали огнебиозащитную жидкость для деревянных конструкций Ecosept 450-1. Чтобы нанести жидкость на бревна привлекли неизвестных работников, которым заплатили всего 3000 гривен. Необходимую повторную обработку деревянных конструкций так и не удосужились сделать.

Фото: Светлана Подпалая/gidnist.org.ua

«Когда я встречался с директором лагеря, я видел, что дерево раскрылось, естественно, обработки уже не было, требовалась повторная… За лето оно открылось. В октябре 2016-го я директору предложил провести обработку через полгода. После этого мы не общались», — сказал Игорь Жуков.

Пожарную сигнализацию, которую также установили специалисты «Укртехбезпека», необходимо было подключить к пожарному пульту, но договор лагерь так и не подписал, поэтому в момент пожара, сигнализация не работала — ее отключили.

Видео: Светлана Подпалая/gidnist.org.ua

Заказчиком работ было муниципальное управление капитального строительства, а подрядчиком — ЧП «Монолит», которое должно было заплатить «Укртехбезпеке» за пропитку и сигнализацию 700 тысяч гривен.

Трагедия в «Виктории». Фото: А. Гиманов

Напомним, что в детском лагере «Виктория» в прошлом году во время пожара погибло три девочки из ансамбля «Адель». Остальные дети чудом спаслись.

А поделиться?