Закрытие Одесского кинофестиваля: победители, наряды, зрительские симпатии. Фоторепортаж

logo


Двадцатого июля закрылся Одесский международный кинофестиваль. Повторна пройдена красная дорожка, объявлены победители, брендированные сумочки заботливо положены на антресоли. «Пушкинская» расскажет о последнем дне главного культурного события июльской Украины.     

Красная дорожка 

Главное событие закрытия Одесского международного кинофестиваля, как и его открытия, — красная дорожка. Кажется, гости прочитали едкие статьи СМИ и посты блогеров, сменили стилистов или просто перестали закупаться на 7-м километре. Так или иначе «вырвиглазных» нарядов сегодня было в разы меньше, чем когда-либо за 10 лет. Хотя предела совершенству не бывает. 

Пока еще не все совладали с искусством подбирать головные уборы. До изящества шляпок королевы Елизаветы одесским селебрити и женам больших чиновников еще очень далеко. Как пешком до самой Великобритании. Две тысячи шестьсот семьдесят два с половиной километра.  

Закрытие кинофестиваля, как и практически любое крупное событие последних пяти лет, не обошлось без политических манифестов. В этот раз «монопикетчики» вписались в тематику мероприятия.

Четверо человек прошли по красной дорожке с листами в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в 2015 году в России на 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме.

Еще одна гостья протестовала против рейдерского захвата Одесской киностудии. В вырезе своего белого платья, она написала на спине красное «не мовчи». 

 А это случай, когда сказать что-то очень хочется, но нечего. Благо есть вечная тема — любовь к Одессе. 

Кино и выборы

Закрытие кинофестиваля пришлось на день тишины перед парламентскими выборами. А кинопоказы — на самый горячий период избирательной кампании. Поэтому многие завсегдатаи ОМФК его в этом году проигнорировали. 

Например, главный pr-менеджер Одессы Елена Орлова в этом году пропустила показы. Зато была и на открытии фестиваля и на закрытии.

«Из-за предвыборной гонки я попадала домой не раньше десяти вечера, но уже выписала себе пятерку фильмов, которые посмотрю, как только они выйдут в прокат. А на закрытие я пришла, потому что не могла пропустить традиционный одесский пафос», — сказала Орлова журналистам.

Один из кандидатов в нардепы по Малиновскому району, тот самый, что хотел устроить концерт для друзей на газоне, но был выселен в парк Горького, на вопрос о «как вам фестиваль» заявил, что « посмотрит его в интернете». Но закрытие ОМКФ пропустить он не смог. Наверное, по той же причине, что и Елена Орлова.  

Зрительские симпатии

Хороших фильмов в этом году было много. Зрители отмечают драму молодого русского режиссера Кантемира Балагова о послеблокадном Ленинграде «Дылда», ленту Тимура Ященко об аннексии Крыма «Черкассы» и другие.

Особое внимание было привлечено к последней работе легендарной французской актрисы Катрин Денёв «Прощание с ночью». Звезда прилетела в Одессу, чтобы лично презентовать фильм.

Директор «Альянс Франсез Одесса» Диана Бангура для себя отметила киноленты «Тель-Авив в огне» и «Шлях згоди», несмотря на то, что ожидаемо больше внимания уделяла французским фильмам.

«Шлях згоди» — фильм с претензией на ироничную комедию китайского режиссера Луо Ханьсина о парне, который за границей выучился на психолога, но по возвращению домой стал бандитом. В англоязычном прокате фильм называется Uncle and House.

«Тель-Авив в огне» — драма с элементами комедии режиссера Самеха Зоаби о палестинском сценаристе одноименной мыльной оперы, который познакомился с офицером израильского КПП, у которого есть собственные сценарные наработки.

Актриса Наталья Васько также высоко оценила «Тель-Авив в огне» и отметила украинский фильм Жанны Озириной «Дорослий» про 18-летнего Богдана, которому папа на день рождения подарил побитый жизнью автомобиль.

Победители 

Главные награды фестиваля распределились следующим образом:

«А потом мы танцевали», режиссер Леван Акин — лучший фильм (международный конкурс). Актер Леван Гелбахиани также получил за него награду за лучшую актерскую работу.

«Девочка, мальчик и секрет», режиссер Оксана Казьмина — лучший украинский короткометражный фильм 

«Папа — мамин брат», режиссер Вадим Ильков, лучший украинский полнометражный фильм, также лучшая режиссура.

«В нашей синагоге» режиссер Иван Орленко — лучший короткометражный фильм по версии жюри FIPRESCI.

«Мои мысли тихие», режиссер Антонио Лукич — лучший полнометражный фильм по версии FIPRESCI, также лучший фильм по версии зрителей.

С полным списком номинаций и победителей можно ознакомиться в официальном паблике ОМКФ. 

Текст: Анна Фарифонова

Фото: Кирилл Печерик