Засуха и убытки: одесские аграрии борются за выживание

logo


Весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация сложилась на юге, где погибло более половины озимых культур, причем в Придунавье — почти 80%.

Озимые уже не спасут дожди, говорят специалисты, но они жизненно необходимы для проведения осенней посевной кампании, поскольку сеять пшеницу, ячмень и рапс в сухую землю – бессмыслено. Потеря урожая означает многомиллионные убытки для сельхозпроизводителей. Летом и осенью фермерам нечем рассчитываться с пайщиками и кредиторами, цены растут, люди продукцию не покупают – опять же, она пропадает. Как результат – удар по экономике не только нашего края, но и всей Украины.

Спасти положение может полное восстановление оросительных систем и полномасштабная поддержка аграриев Одесского региона Кабинетом министров. Некоторые впадают в отчаяние – так, один из фермеров покончил с собой из-за гибели всего урожая.

Аграрии бьют в набат: если ситуацию не исправить сейчас, сельхозкризис затянется на несколько лет.

— Голодный кризис может оказаться пострашнее карантинного, — уверены специалисты.

При этом одними лишь словами аграрии не ограничились – они обратились за помощью к властям. Были и митинги, и встречи, и письма. Так, в начале апреля Одесский облсовет утвердил текст обращения в Кабмин и к Президенту. Но в Киеве их не услышали – воз и ныне там. 

— Проблема, которая возникла в Одесской области, катастрофическая, масштабная, и без системного подхода со стороны руководства страны и области, наши фермеры и наши крестьяне ничего не сделают. Мы четко понимаем, что их ресурсы на пределе, — заявил председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко, который  лоббирует решение этого вопроса.

В планах руководства Одесского региона – требовать дотации для пострадавших от засухи фермеров, доступные кредитные программы и налоговые льготы. На одном обращении не остановились – в надежде на успешный диалог с Киевом было подготовлено ещё несколько писем совместно с аграриями и экспертами области.

— Чтобы не допустить банкротства аграрного сектора, сохранить рабочие места, предотвратить рост цен на продукты питания и обеспечить продовольственную безопасность региона, мы подготовили еще одно обращение от Одесского областного совета в центральные органы власти для немедленного реагирования на данную ситуацию и разработки комплекса мер по поддержке малых и средних предприятий. Это предоставление финансовой помощи со стороны государства пострадавшим сельхозпредприятиям, предоставление низкопроцентных кредитных программ, компенсации уплаты процентов по существующим кредитным договорам, – отметил Сергей Паращенко.

Стоит отметить, что глава Одесской области Максим Куцый также регулярно проводит выездные встречи с фермерами. Более того: нынешний кризис он сравнил с голодом 1947-го года.

— Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации – гибели полумиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% всех посевов в регионе. Фермеры говорят, чтотакой засухи в Одесской области не было со времен голода 1947 года, – отметил Куцый.

Кира Волкова