Жертвы рабства в Одессой области: «Нас избивали и угрожали застрелить»

logo
450318_zhertvy_rabstva_v_odessoj_oblasti_nas_izb.jpeg


Из-за кризиса многие украинцы, пытаясь подзаработать, часто становятся жертвами афер. Некоторые попадают в ловушку, устраиваясь на работу в сомнительные предприятия.

Так, под Одессой семейная пара развернула бизнес, бесплатно эксплуатируя наемных сотрудников. Организаторами выступили украинка и ее муж-грузин. Семейную пару разоблачили при задержании в Киеве микроавтобуса с людьми, которых собирались перевозить в Одесскую область. В связке с мошенниками оказалось еще, как минимум, 13 человек. Во время обысков у них изъяли один миллион гривен наличными, оружие и автомобили, в том числе Mercedes и BMW. Теперь же всем участникам преступления грозит срок – от трех до семи лет лишения свободы.

В целом от действий злоумышленников пострадало около ста человек – выходцы из 22 областей Украины. В ловушку попали и мужчины, и женщины. Самому старшему наемнику, оказавшемуся в рабстве, недавно исполнилось 67 лет, младшему – всего 14. В основном жертвами стали социально незащищенные люди, малоимущие и безработные.

Потенциальных рабов на железнодорожных вокзалах подыскивали вербовщики Руслан и Фатима, которые получали процент за каждого нового человека. Действовали преступники по одной и той же схеме. Знакомились, втирались в доверие и предлагали работу. Они рассказывали о благах, которые якобы ожидают на рабочем месте: обещали обеспечить комнатой в общежитии, трехразовым питанием и стабильно платить по 500 гривен в день. Далее сажали будущих наемных рабочих в машину, наливали им выпить, причем в спиртное по-видимому что-то подсыпали, так как после выпитого жертвы впадали в глубокий сон.

– Когда я приехала в Киев, ко мне подошла цыганка и предложила работу, – рассказала одна из пострадавших. – Я согласилась и поехала с ней. Мне налили 50 граммов, я выпила и отключилась. А когда очнулась, оказалась в каком-то бараке, где кроме меня уже было около шести человек.

Женщина стала выяснять, куда же она попала и чем будет вынуждена заниматься. Те, кто давно жил там, рассказали, что работают по 13 часов в сутки, но за свой труд пока не получили ни копейки.

– Когда меня пригласили на работу, то обещали, что смогу брать авансы, – поделился один из попавших в каббалу работников. – Но вместо денег слышал крик, ел противнейшую еду, а когда пробовал возмущаться, на меня сразу же набрасывались с кулаками.

При этом добровольно уйти с рабочего место ни у кого не получалось. У людей попросту отобрали телефоны и паспорта.

– В первый день нас отправили в поле собирать свеклу, – вспоминает еще одна потерпевшая. – Мне было очень тяжело, и я решила отказаться от этой работы. Но наша «надзирательница» Фатима стала мне угрожать: мол, скажешь еще слово – застрелю. У меня не было другого выбора, кроме как на следующий день выйти работать на плантацию с картошкой. Там я увидела, как «фермеры» избивают людей. Это был ужас.

Поначалу некоторые наемники пытались убежать, но их встречали охранники, били и возвращали обратно. К примеру, одного из рабов избили битами в посадке. Потерпев побои, пострадавшие больше не прибегали к бегству.

– Условия труда были просто невыносимыми, – рассказал еще один потерпевший. – У меня очень разболелась нога, и я попросил вызвать врача, но получил грубый отказ. Вместо того, чтобы купить лекарства, меня еще раз избили.

Людей кормили объедками, а спать предлагали в грязных лохмотьях с клопами и вшами на старых кроватях с железными спинками. Они без сознания падали посреди полей от заболеваний, вызванных антисанитарией в бараках.

Правоохранители вели это дело целых четыре месяца, чтобы в итоге выйти на след злоумышленников. Двух пострадавших пришлось отправить в больницу, остальные проходят медосмотр.

А поделиться?




Читайте также: