Знаменитые уголки Одессы на чёрно-белых фото и в красках современных художников сопоставили в новом проекте (ФОТО)

logo
426642_znamenitye_ugolki_odessy_na_chjorno_belyh.jpeg


Главная / Культура / Знаменитые уголки Одессы на чёрно-белых фото и в красках современных художников сопоставили в новом проекте (ФОТО)

 

В Золотом зале Литературного музея презентовали альбом «Мне здесь знакомо каждое окно».

Альбом во многом необычен. Это, прежде всего, еще одно признание в любви к родному городу, но высказанное не совсем обычным языком — своеобразным синтезом мастеров кисти и фотообъектива.

Это не просто фотоальбом. Хотя и он был бы интересен, потому здесь представлены до боли знакомые виды Одессы, запечатленные фотографами 1910-х, а также 50-х и 80-х годов прошлого века. Это уже само по себе интересно, но это далеко не все.

АльбомМы наблюдаем, как выглядела, к примеру, знаменитая Ланжероновская арка в 30-е или 50-е годы, а рядом — та же арка, но уже увиденная современным одесским художником Сергеем Баском. То есть, каждый вид Одессы подан сразу в нескольких «срезах» — и в разные годы с помощью фотографий, и сегодня, только уже представленным живописцем.

Все фотографии, как рассказывает один из составителей фотоальбома Евгений Волокин, — из его богатейшего проекта «Старая Одесса в фото». И вот ведь как обидно и даже несправедливо: если мы четко знаем, какой художник (а все они — наши современники) представил свою работу с тем или иным видом города, то чаще всего и понятия никакого не имеем, кто автор того или иного фото. Это только фотографы далекого-далекого прошлого писали свои фамилии на паспарту. Представленные же фотографии, такие говорящие, так мастерски сделанные, дающие нам представление о «раньшей» Одессе — увы, безымянны.Евгений Волокин

По этому поводу Евгений Волокин, впрочем, убежден, что красота городских закоулков, улиц или площадей не зависит ни от чего — ни от времени, ни от подачи языком фотографа или художника. И альбом — словно лишнее доказательство, что старое черно-белое фото, кроме того, что дает нам богатейшую информацию о старой Одессе, еще и так же прекрасно, как и мастерство художника, запечатлевающего город «на своем языке».

— Идея создания такого альбома давно витала в воздухе, — уверен Евгений Волокин.

Альбом «Мне здесь знакомо каждое окно» — это еще и уникальная возможность увидеть собственными глазами, как менялись одесские уголки на протяжении десятилетий. Что-то оставалось прежним, что-то изменилось до неузнаваемости.

Николай Резниченко— Для меня участие в этом проекте — большая радость. Это настоящая связь культурных пластов, такой синтез сразу помогает еще глубже ощутить красоту города, — говорит одесский художник Николай Резниченко, чьи работы вошли в альбом.

Другой участник проекта — художник Константин Зарицкий — рассказал «Одесской жизни», что подобный альбом несет в себе не только эстетическую составляющую, но и большую пользу.

Константин Зарицкий

— Этот альбом поможет острее ощутить, как бился пульс города в разные годы, как бьется он сейчас, — говорит Константин.

Автор концепции проекта Сергей Тетенко говорит, что новый альбом объединил под одной обложкой настоящих хранителей памяти города.

— Ну сами судите, как бы мы с вами могли знать все тонкости того или иного уголка города, если бы не проект Евгения Волокина? А как замечательно видеть собственный город глазами художника! Вот и родилась идея соединить видение тех и других, и представить в результате одесситам, — рассказал «Одесской жизни» Сергей.Сергей Тетенко

Несколько альбомов авторы подарили одесским музеям и библиотекам.

И это замечательно: ведь тираж альбома — всего 300 экземпляров.

Мое сердце занято – оно гоняет кровь по организму.

А поделиться?




Читайте также: