Измаильский егерь о февральском отстреле хищников, бродячих собаках и «черных лесорубах»

image

Лисы, шакалы и серые вороны – уменьшением численности популяций этих хищников в текущем месяце займутся егеря и охотники на юге Одесской области. Отстрел будет производиться каждые выходные. Журналист информагентства «Юг.Today» узнавала подробности запланированных мероприятий у одного из егерей нашего региона. В процессе разговора мы затронули и другие актуальные темы, на первый взгляд не имеющие отношения к охоте. Об этом далее в статье.

Наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что, согласно законодательства, отстрел указанных животных охотники проводят ежегодно в феврале. Таким образом контролируется количество шакалов и лис, которые размножившись в больших количествах в дикой среде, ищут себе пропитание в селах. От их когтей и зубов страдает домашняя птица, кролики, приплод коз и овец – все, до чего могут добраться эти животные на подворьях сельских жителей. Поэтому, если бегающая по дороге лиса для горожан экзотика и повод снять новое видео, то людям, живущим в селах, особенно на окраинах, такая гостья приносит только неприятности.

Впрочем, контактировать с забредшими в населенный пункт хищниками, не рекомендуется никому. Такие животные часто бывают заражены бешенством – смертельно опасным вирусным заболеванием.

Что касается серой вороны, то это тоже не самый приятный сосед как для травоядных обитателей лесов и степей, так и для человека. В дикой среде она разоряет гнезда других пернатых, съедает их яйца и птенцов. Не остается шансов на выживание после встречи с этой птицей и у маленьких зайчат. Кроме того, серая ворона питается падалью и потому служит разносчиком ряда заболеваний. Стаи ворон весной уничтожают посевы зерновых, заставляя фермеров полностью пересеивать целые поля. А летом разрушают системы полива растений, что тоже приводит к значительным дополнительным затратам и недополучению урожая.

Облавные охоты на хищников в местах их обитания организуют егеря. Делают это только днем и только в установленный промежуток времени. К участию в облавах привлекают охотников. Сами егеря имеют право отстреливать животных и по ночам, и в течение всего года.

«Любой охотник заинтересован не в истреблении, а в регуляции популяции охотничьих видов животных. И выбивать хищника, который вредит росту этой популяции – прямая обязанность охотника. В нашем регионе много поросших камышом водоемов, и в этих зарослях водится огромное количество лис и шакалов. Там мы и устраиваем облавы с собаками, выгоняя хищника на открытую территорию. Добытых животных мы сдаем в лабораторию. Оттуда биоматериал отправляют в Одессу, где проводят его анализ на заражение различными заболеваниями», – рассказывает наш собеседник.

Задание на уничтожение хищников охотники и егеря получают в охотничьем обществе. В зависимости от предполагаемого количества хищника, которого необходимо добыть, на место выезжают от двух-трех человек до большой группы из нескольких десятков охотников.

Если охотники какого-либо населенного пункта, чаще всего села, изъявляют желание очистить местность от хищника, туда выезжает егерь, который составляет план зачистки, проводит инструктаж и организовывает сам процесс охоты.

Шакалы и лисы – постоянные обитатели нашей местности. А вот волки, по рассказам егеря, явление на юге Одесчины редкое. К нам они забредают ненадолго из Румынии зимой, когда замерзает Дунай. И обычно возвращаются обратно. Но в последние годы эти хищники начали наведываться в кошары в Болградском районе. Два года назад егеря в этих краях добыли пять волков, которые повадились заходить на овцефермы.

«Волк – не шакал, это очень серьезный хищник. Встреча с ним ничего хорошего не сулит. Вооруженный человек сможет себя защитить, у безоружного шансов нет», – говорит егерь, которому самому приходилось участвовать в отстреле этих хищников.

Серьезную опасность для человека представляют и бродячие собаки. И сейчас речь не о тех животных, которые оказались на улицах городов и сел. А об их собратьях, которых сородичи вытеснили от мусорок, где можно найти хоть какую-то еду. Попав за пределы населенных пунктов, эти собаки дичают и, подобно своим диким предкам, сбиваются в стаи, чтобы вместе добывать пропитание. Точно также, как и другие представители псовых они охотятся на мелкую дичь. И также могут напасть на встретившихся им в открытой местности человека.

Поэтому одичавших собак охотники тоже отстреливают. Происходит это в тот же период, когда ведется отстрел других хищников. И такой отстрел также входит в обязанности егерской службы.

Бродячими (одичавшими) считаются собаки, которые находятся на расстоянии более двухсот метров от населенного пункта и не имеют при этом ошейника или намордника.

«У нормального хозяина собака сидит во дворе. Все сначала заводят пушистенькое нежное существо, а потом, когда оно подрастает, начинаются проблемы. И животное, которое не оправдало надежд, или на содержание которого попросту не хватает средств, оказывается на улице. Сначала оно выживает на мусорках, а потом перебирается в поля, где можно добыть живность. И не дай Бог встретиться с такой собакой или группой собак в поле или в лесу», – рассказывает егерь.

В пределах населенного пункта охотники ни собак, ни других животных не отстреливают. Это является нарушением закона. Поэтому, если есть необходимость уничтожить лису, которая забирается в курятники, ее выманивают с помощью специального духового манка, имитирующего крик раненного зайца или писк мыши, в поле. Здесь ее уже поджидают охотники.

Так в прошлом году егеря за два дня истребили в поселке Суворово более тридцати лис, устроивших себе «шведский стол» в курятниках местных жителей. А так в среднем в каждом селе за один вечер можно уничтожить двух-трех хищников. Отстрелянных животных также отправляют в лабораторию, чтобы выявить не были ли они заражены бешенством или другими опасными заболеваниями.

Но, как оказалось, попадаются на охоте егерям не только хищники. Часто их добычей, конечно в переносном смысле, становятся и «черные лесорубы». Застав таких граждан прямо за работой, егеря связываются с экологами и полицией и передают неожиданные «трофеи» как говорится из рук в руки. Полицейские составляют на них протокол и передают дело в суд.

«Все они (лесорубы – Авт.) при задержании «поют одну песню» — уголь дорогой, все дорого, имею право… Мы таких лесорубов выявляем, пресекаем их деятельность. А компетентные органы уже выявляют размер ущерба и принимают решения, что с ними делать дальше. Обнаруживаем мы и браконьеров. И тоже передаем полиции. На патрулирование выезжаем практически ежедневно. Есть у нас и добровольные помощники, которые сигнализируют нам о правонарушениях, и мы выезжаем для проверки на указанные места», – делится опытом задержания преступников наш собеседник.

Желающих принять участие в истреблении хищника просят обратиться в Измаильское РОХР.

Фото иллюстративное

Диана ГЕРГИНОВА