Ядерный фейк. Перед выборами в Одессе распространяют слухи о строящемся в порту могильнике

logo


Ядерный фейк. Перед выборами в Одессе распространяют слухи о строящемся в порту могильнике
Ядерный фейк. Перед выборами в Одессе распространяют слухи о строящемся в порту могильнике

Ряд сомнительных сайтов пишет, что китайские бизнесмены будут свозить со всего мира ядерные отходы в Одессу. Мэр обратился в СБУ из-за «угрозы национальной безопасности»

История о том, что китайские инвесторы якобы планируют размещать в Одесском порту ядерные отходы впервые появилась в сообществе «Слухи Одессы» 11 сентября. В посте сразу же указывалось название программы, в рамках которой пройдет строительство  — «Новый шелковый путь». И что «китайцы» уже встречались с Зеленским и мэром Одессы Трухановым;  к посту прилагалась фотография никак не идентифицированного представителя Китая рядом с Трухановым. Кроме того, в посте указывалось, что в порту будет «центр сбора и переработки» ядерных отходов, а хоронить отходы будут в Молдове. В конце авторы «слуха» напоминали, что из-за хранения «подобных веществ» произошёл взрыв в Бейруте (Ливан). Это сообщение перепостили 95 человек – хотя у сообщества всего 31 подписчик и 13 людям оно понравилось.  Неожиданно много было и комментариев под постом – 65. Причем многие из них скептические: во-первых, совершенно неясно, какое отношение взрыв удобрений, хранившихся в порту столицы Ливана, имеет к ядерным отходам. Во-вторых, многие указывали, что порт в Одессе, миллионном городе, вряд ли может быть центром по переработке ядерных отходов. Пост того же содержания стал распространяться в телеграм-каналах и инстагргам-аккаунтах Одессы.

Два дня спустя информация на ту же тему, но уже без пометки «слухи» и видоизмененная, появилась на сайте «Одесса. Правда». В интервью под названием «Китайский инвестор Ли Сунь Цзян: “Мы хотим собрать в Одессе ядерные отходы со всей Европы”» сообщалось, что «Одесса – идеальное место для хаба по переработке ядерных отходов», порт  – отличное «место для сбора отходов» и «возможно, для нескольких могильников»;  что все уже решено — причем на самом высоком уровне: проект одобрен и президентом Зеленским, и мэром Трухановым. 

Все интервью имеет все признаки плохо скрытого (или намеренно очевидного) пранка: в нем китайский инвестор неоднократно называет Одессу «мамой, которая со всей самоотверженностью готова спасти все человечество», Зеленского – политиком, который «готов протянуть руку помощи всему миру», а одесситы – пожертвовать собой ради блага миллиардов людей во всем странах, в первую очередь – Европы. На фото в интервью  был все тот же китаец, причем не только с  Трухановым, но и с Зеленским. Из материала по сравнению с постом исчезло упоминание Молдовы, а также Ливана. Автором интервью значится некий Александр Величко – и это его единственный материал на сайте. Впрочем, сам сайт тоже совсем новенький – его создали 11 сентября 2020 года – то есть в день выхода интервью. Хотя на сайте есть  множество других материалов, но все они датированы сентябрем этого года.

Поиск в гугле не выдает результатов по фамилии Ли Сунь Цзян. Но несложно установить, что на фото рядом с мэром Одессы- глава Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй,  и сделано оно в 2018 году.  Фото с Зеленским – с официальной встречи президента и представителей китайского бизнеса в июле 2019 года.

Несмотря на внезапно возникший сайт, выдуманное имя и другие очевидные признаки фейка, интервью перепечатали несколько сайтов, преимущественно одесских. Например, «Знають всі», GreenPost (создан в июне 2020 года), «Одесса-24», «Правда за Одессу», UAPravda (создан в январе 2020 года), SiteNews, 24ukr.net и ряд других региональных сайтов или групп в соцсетях  – например, в сообществе города Измаила во Вконтакте также был размещен этот фейк.

16 сентября, когда бывший глава ОДА Одесской области Сергей Гриневецкий на своей странице назвал фейком историю пор могильники в Одесском порту, в том же сообществе «Слухи Одессы» появилось новый пост   – якобы от журналистов «Одесса. Правда», хотя на сайте этого обращения нет. В нем журналисты грозятся опубликовать фотографии встречи Труханова с китайскими инвесторами, якобы доказывающие планы по созданию «ядерного хаба» в Одессе. Любопытно, что 7 сентября на сайте «Центре транспортных стратегий» была опубликована новость о встрече администрации Южного порта с китайской делегацией – по поводу возможного строительства зернового терминала.  Так что определенно делегация из Китая в начале сентября побывала в Одессе.  Собственно, в посте Гриневецкого также было указано, что встречи проводились, и именно по поводу строительства терминала – а вот планов строить какие-то «хабы» у китайских бизнесменов нет.

Несмотря на опровержение, слухи  и новые публикации продолжали появляться – наибольшее распространение в фейсбуке получила публикация на странице «Шаурма Ришелье» от 17 сентября. На странице, на которую подписано 246 человек, размещен не только пост, но и видео – в нем кратко пересказывают фейковое интервью «китайского инвестора». Кроме того, в это видео вставлен фрагмент интервью Зеленского «Сегодня», где президент рассказывает про возможное соглашение с правительством Японии, однако оно обрезано таким образом, что зрителю может показаться, что речь о соглашении с Китаем по поводу ядерных отходов в Одессе. Этот пост перепостили 733 раза. В информации о странице не указано информации об администраторах, но ссылка с нее ведет на российский сайт «Новости PRO», а также указан российских телефонный номер.

В итоге 21 сентября Труханов обратился в СБУ  с требованием найти источник дезинформации, и назвал этот фейк  частью агрессивной предвыборной кампании, а также  «угрозой национальной безопасности», поскольку затрагивает интересы двух стран. А еще он назвал тех, кто распространяет дезинформацию людьми «профашистских взглядов» — любопытно, что российский пропагандистский сайт «Антифашист» также разместил фейк про «ядерный могильник в одесском порту». Среди других российских медиа, распространивших фейк — NewsFront, РИА ФАН, и другие пропагандистские ресурсы.

izbirkom.org.ua