Левон Никогосян: «Самое сложное в работе — брать на себя ответственность за здоровье всех одесситов»

В Украине говорят о новой волне коронавируса. С каждым днем количество новых случаев заражения растет, но вместе с тем ударными темпами в Одессе проходит и вакцинация населения. О том, насколько грозным может быть новый штамм COVID-19 для Южной Пальмиры, и какова ситуация в медучреждениях города на сегодняшний день, мы поговорили с исполняющим обязанности директора городского департамента здравоохранения, лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов — 2021» Левоном Никогосяном.

— Левон Рубенович, вы возглавили городской департамент здравоохранения в относительно спокойный период пандемии. Но сейчас мы близимся к очередному буму. Какие ваши прогнозы, как медика?

— Если мы будем вакцинироваться такими темпами, какие мы задали в начале июля, то никакая пандемия не возьмет нас, и мы сможем избежать тотального локдауна. Мы видим, что сегодня именно Одесса впереди других городов по вакцинированию населения. Я думаю, если горожане прислушаются к мнению специалистов, и будут прививаться, то никаких ограничений и повышенной заболеваемости не будет.

— Какова ситуация в Одессе на сегодняшний день с койками, кислородом и т.д? Насколько готова Одесса к новой волне коронавируса?

— На сегодняшний день в городских больницах свободно достаточное количество коек, реанимационных в том числе. Могу смело заявить, что Одесса готова встретиться с новой волной коронавируса.

На данный момент «ковидными» остались два медучреждения: инфекционная больница и больница №5, в которых размещены более трехсот коек для больных коронавирусом. Во вторую волну включены больницы №8, №10 и №1. Кроме того, за последнее время мы значительно расширили количество кислородных точек.

dsc 6036

— Как продвигается вакцинация одесситов?

— Мы стартовали в июле. До этого в месяц вакцинировались всего около десяти тысяч горожан. За июль мы сделали 45 тысяч прививок, после чего цифры по вакцинации круто пошли вверх. Август был рекордным – в тот месяц вакцинировались 117 тысяч человек. Мы идем очень хорошими темпами, и я верен, что вскоре мы достигнем заветных 70% вакцинированного населения и коллективного иммунитета.

— В соцсетях муссируется тема, что медиков и учителей принуждают к вакцинации. Это так?

— Никто никого не принуждает прививаться. Вакцинация в Украине проходит исключительно по желанию. Но хочу отметить, что наша страна в этом плане самая демократичная: у нас есть три самых популярных в мире вакцины на выбор, предоставленных государством. Мы в свою очередь (городская власть, — ред.) обеспечили доступность этих препаратов для населения. Каждые выходные в Одессе работают 10 центров массовой вакцинации. Каждый может записаться как по телефону, так и прийти на прививку без очередей. Кроме того, у нас работают мобильные бригады специально для предприятий.

А что касается преподавателей: мы перешли в желтую зону и если руководство школы хочет, чтобы его учреждение работало в нормальном режиме, необходимо 80% вакцинированных преподавателей. Но! Никто никого не заставляет.

Надо сказать, похожая ситуация изначально была с медиками. Многие протестовали. А на сегодняшний день у нас вакцинированы 8,5 тысяч медработников — это 85%.

— В 2015 году вы стали депутатом Одесского городского совета. Медицинскую практику при этом оставили?

— Нет, я по сей день являюсь практикующим доктором. А самое главное – занимаюсь научной и преподавательской деятельностью. В этом году получил звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

dsc 6055

— А как это успешно совмещается с должностью главы большого департамента здравоохранения?

— По правде говоря, сам не знаю (смеется). Ухожу из дома в 8 утра, возвращаюсь в 10 вечера. Семью практически не вижу.

— Что считаете самым сложным в своей работе?

— Брать на себя ответственность за здоровье всех одесситов – это, во-первых. А, кроме того, у меня двое маленьких детей: трех и пяти лет. Конечно, они требуют моего внимания, очень привязаны ко мне, всегда ждут, когда папа, наконец, придет с работы. Моя задача и им уделить должное внимание.

— И традиционный вопрос для лауреата рейтинга «100 влиятельных одесситов»: что такое «влиятельность» для вас?

— Я не считаю себя влиятельным человеком. Прежде всего, я тот, кто старается заботиться о здоровье своих сограждан – у меня есть сегодня для этого необходимые полномочия. Но я благодарен каждому, одесситам, членам вашего экспертного совета, кто отдал за меня свой голос – это для меня, безусловно, приятная неожиданность   и стимул в работе.

Беседовала Марина Жигалюк (21.09.21)