«Назревает «Укрбуд 2.0»: активисты рассказали о строительных схемах в Одессе «под боком у Труханова»

logo


image

В судебном порядке одесские правозащитники добились запрета на строительные работы ЖК «Граф у моря» на склоне 13-й станции Большого Фонтана. До окончания судебных экспертиз, которые будут длиться около полугода, стройка заморожена.

Об этом сообщают активисты общественной организации «Общая цель», передает «Голос».

Как пишут журналисты, поступает информация, что отдел продаж компании литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса вел деятельность по обзвону ряда потенциальных клиентов, чтобы напомнить о возможности приобрести у них квартиру по цене от 1000 долларов за квадратный метр.

Также отмечается, что судебный запрет на продолжение строительства играет на руку литовскому застройщику, потому что он не располагает необходимым финансированием, чтобы продолжить ряд своих строительств в Одессе.

К его застройкам относится ЖК «GRAF на Екатерининской», которым занимаются правоохранители, «DERBY STYLE HOUSE», «Приморские сады», «MANHATTAN», и клубный дом «Граф», связанный со скандалами с двойной перепродажей квартир и достройкой незаконных по заключению ГАСКа этажей после сдачи в эксплуатацию.

«Все это время недвижимость в жилищных комплексах продолжает продаваться, а местные жители вкладывают в них деньги, тогда как в любой момент может разыграться сценарий, который настиг вкладчиков «Укрбуда» и «Аркады», когда мыльный пузырь лопнет, а пострадают, в первую очередь, те, кто понадеялся на собственное жилье и государство, которому придется решать очередную проблему. К тому же застройщик — Гердас Дубрицкас — гражданин другого государства, поэтому привлечение его к законной ответственности, в случае чего, может иметь определенные трудности», — говорится в материале.

Как сообщает СМИ, одесский горсовет выдает и дальше компаниям литовского застройщика землю под новые ЖК «вместо того, чтобы построить в районе «Альтаира» школу, о чем местные жители просили президента Владимира Зеленского». Только на прошлой неделе Одесский городской совет проголосовал за выдачу в аренду на 10 лет участка земли на площади Толбухина компании Гердаса Дубрицкаса «Ханбер трейд».