Об архитекторе Одессы, которого сложно не любить

image

Но, пожалуй, главная особенность творческой души Юрия Дмитренко заключалась в его умении идти своим собственным путём, не сильно вникая в модные тенденции, и создавать красоту в каждом здании. Будь то народная читальня в Книжном переулке, 1а (помните она попала в кадр в фильме «Дежа вю», изображая булочную), павильон мороженого в городском саду или церковь Св. Николая и Ариадны в Удельном переулке. Именно Дмитренко причастен к современному и привычному нам образу гостиницы «Лондонской» на Приморском бульваре. Поэтично характеризует его работу Валентин Пилявский: «Выразительный руст покрывает фасады, нависающие балконы и карнизы драматизируют игру свето-тени, изысканная лепнина царит в интерьере». На рубеже XIX и XX веков Дмитренко увлёкся мотивами раннего возрождения северных итальянских городов. И снова рисуется забавная история – первым владельцем гостиницы был француз, название у неё английское, а в архитектуре присутствуют итальянские мотивы. В общем, в этом и есть та самая многогранная Одесса.

И если одни с возрастом черствеют и становятся суровее, то Юрий Дмитренко, взрослея, наоборот начал тянуться к романтизму. Взять хотя бы известное нам здание на Ланжероновской, 15 (угол Екатерининской) – элементы испанской готики представлены изящными башенками и стрельчатыми окнами. Но, стоит отметить, что доходный дом Григорьевой привлекал внимание не только своей внешностью, но и быстро завоевавшим популярность рестораном «Фанкони» на первом этаже. В котором, как писал Шолом Алейхем, «все пьют кофе, кушают мороженое и делают деньги».

Архитектурные произведения Юрия Дмитренко украшают многие одесские улицы, поэтому порой есть смысл прогуляться по Одессе не спеша – разглядывая памятные таблички на зданиях и узнавая знакомые уже имена. А сам мастер, кстати, ушёл из жизни в 1918 году, запомнив свою Одессу прекрасной и нарядной. И наверняка с чувством не зря прожитой жизни.