От кружка футбола до сильнейшей команды Украины. Что мы знаем о главном стадионе Одессы?

От кружка футбола до сильнейшей команды Украины. Что мы знаем о главном стадионе Одессы? «фото»

12 февраля 2022, 17:10

Истоки футбола в Одессе уходят во вторую половину XIX века. Тогда живущие в городе британцы основали Одесский британский атлетический клуб (ОБАК). Футболисты ОБАК были почти все подданные британской короны и не горели желанием впускать в свое сообщество чужаков, но силами и стараниями активных одесситов, того же Сергея Уточкина, футбол вышел за пределы увлечения британской диаспоры, став популярным среди самых разных сословий предреволюционной Одессы.

В Киеве первыми футболистами были чехи. Развивался футбол и в западных украинских землях, там первенство имели команды из Львова, которые играли против польских команд и часто выходили победителями из поединков. Свой клуб появился и в Ужгороде.

Первые футбольные площадки в Одессе находились у Малофонтанской дороги, которую в 1902 году переименовали во Французский бульвар.

В 1910-е гг. футбол уже был крайне популярен в нашем городе. Возникла даже Одесская футбольная лига, которая действовала с 1911 по 1918-1919-й. В сезоне 1911 года под эгидой редакции журнала «Спортивная жизнь» в Одессе состоялся первый городской чемпионат. Победителями вышли британцы из ОБАК.

Футбольная команда Одесский кружок «Футбол», 1910 г.

Число сформированных команд росло от года к году. Если в 1911 году было всего четыре участника (Одесский британский атлетический клуб, Спортинг клуб, Шереметьевский кружок спорта и Одесский кружок «Футбол»), в последующих сезонах до 1915 года включительно число команд возросло до восьми-девяти.

Карта 1913 г. Отмечены «два Черных моря», там, где сейчас Зеленый театр

Карта 1919 г. Отмечены «два Черных моря» — там, где сейчас Зеленый театр

Карта 1931 года, уже есть стадион «Динамо», но стадиона в парке Шевченко ещё нет

Прошло всего несколько лет после окончательного утверждения советской власти, но уже начали строить новый стадион. Работы продолжались около десяти лет, но ожидания любителей фтбола оправдались: город получил вместительный современный стадион. В момент открытия его наименовали Стадион «имени С. В. Косиора»*, хотя в 1935 году, во время посещения Одессы Косиором, в прессе упоминали другое название: «стадион «Динамо» в парке культуры».

*Станислав Косиор (1889-1939). Поляк, революционер, в настоящее время его признали одним из организаторов голодомора. В 1938 году был арестован и расстрелян как польский шпион. Реабилитирован в 1956 году.

Строительство стадиона, 1930-е гг.

Уже в октябре 1935 года на новом стадионе состоялся матч между сборной СССР и сборной Одессы. Стадион готовили в последний момент:

Скамейки на трибунах уже установлены и сегодня заканчивается покраска. Стадион огражден парком и имеет 10 входных ворот, — читаем в газете «Черноморская коммуна» за 30 октября 1935 года.

Германская аэрофотосъемка Одессы, 1944 г.

 Так как имя Косиора было вычеркнуто из официальной истории советского государства при Сталине, то и стадион быстро переименовали в «стадион парка имени Т.Г. Шевченко». После освобождения Одессы он назывался «Центральный стадион «Пищевик»» (1945-1957 гг.), короткое время носил название «Авангард» (1958), а с 1959 по 2003 годы — «Центральный стадион ЧМП».

Текущее название — Центральный стадион «Черноморец».

Что же касается самого парка, в котором расположен стадион, то он из Александровского был переименован в честь Тараса Шевченко в 1920 году.

Матч на стадионе, 1946 г.

Карта 1947 года, отмечен стадион «Пищевик»

Стадион сильно пострадал во время войны. Первый матч состоялся только в августе 1946 года. Но даже в 1953 году продолжались работы по восстановлению поля и близлежащих к нему объектов:

Сейчас здесь завершается ремонт легкоатлетического спортивного ядра, футбольного поля, теннисных кортов, волейбольных, баскетбольных площадок, подсобных помещений и др. Особое внимание уделяется оборудованию тяжелоатлетического городка, — читаем в местной газете «Знамя коммунизма» за апрель 1953 года.

1960-е были для «Черноморца» годами подъема, а стадион видел немало побед над сильными соперниками. В конечном счете команда обеспечила себе место в высшем дивизионе.

Стрелки часов остановлены. Флаг соревнований второй группы класса «А» опущен. Очки и голы подсчитаны. Места определились… Новое поколение одесских футболистов — армейцы и моряки — через 23 года вернули в Одессу большой футбол, они умножили славные футбольные традиции нашего города, — писала газета «Знамя коммунизма» 14 ноября 1964 года.

Стадион в парке Шевченко в 1940-е гг.

Панорама стадиона, 1940-е гг.

В послевоенные годы вместимость стадиона варьировалась от 22 до 55 тысяч болельщиков. До последней реконструкции он вмещал 43 тысячи человек; после, с установкой индивидуальных пластиковых кресел, вместимость сократилась до 34 362 человек. Работы завершились в ноябре 2011 года, но из списка городов, которые принимают Евро-2012 по футболу, Одесса была исключена.

 Современный стадион Черноморец

Годом позже на стадионе открыли Музей истории ФК «Черноморец». Добавим: мы уже рассказывали нашим читателям о современной истории стадиона и тех перипетиях, которые прошла команда за последние 10 лет.

Ранее на USIonline.com — «Черноморец» сыграл еще два контрольных матча, общий счет 7:1.