Российские корабли на дежурстве — какая угроза для Одесчины

Российские корабли на дежурстве. Фото иллюстративное: РосСМИ

0695c74c-cbfc-4b0f-ffe4-148151e6b600 - Лилия Швец

По состоянию на утро сегодня, 18 мая, враг вывел на дежурство в Средиземное море снаряженные ракетоносители. Другие кораблизахватчики продолжают держать в пунктах базирования. Однако угроза обстрелов остается высокой, ведь россияне могут запускать «Калибры» даже из своих военных портов.

Об этом сообщили в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины.

Сколько кораблей угрожаютВ Черном мореотсутствуют вражеские корабли;в Азовском море отсутствуют вражеские корабли;в Средиземном море — 4 корабля, из них 1 — носитель крылатых ракет «Калибр» общим залпом до 8 ракет.Движение по морю продолжается

По информации ВМС ВСУ, за сутки в интересах РФ через Керченский пролив до Азовского моря прошли 4 судна, из них 2 направлялись из пролива Босфор. Кроме того, к Черному морю прошли 5 судов, одно продолжило движение в направлении пролива Босфор.

«РФ продолжает нарушать Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 года (SOLAS), выключая системы автоматической идентификации (AIS)», — отмечают военные.

Российские корабли на дежурствеКоличество российских кораблей на дежурстве. Фото: ВМС ВСУВражеский флот и смена тактикиобстрелов

Напомним, что российские захватчики изменили тактику обстрелов юга Украины, применяя баллистические ракеты с территории временно оккупированного Крыма вместо крылатых ракет морского базирования. Так, россияне в пятницу, 17 мая, нанеслибаллистический удар по гражданской инфраструктуре Одесской области. В результате обстрела вспыхнул масштабный пожар на площади 8 000 квадратных метров.

Кроме того, захватчики не выводят ракетоносители в Черное море,опасаясь ударов со стороны Украины. Оккупанты держат ракетоносители в пунктах базирования Черного моря, например, в порту Новороссийск. Но известно, что в ночь на пятницу, 17 мая, там раздавались взрывы. Позже выяснилось, что украинские беспилотники атаковали черноморский порт. Пока он ужевозобновил работу и загрузку нефти.

Следует отметить, что потери Черноморского флота РФ велики и возможности наращивать количество боевых кораблей у врага нет. Однако сохраняется несколькоканалов, по которым россияне могут пополняться, но с определенными ограничениями.